В Петропавловске сожгли чучело Масленицы и попрощались с зимой

18 февраля 2018, 22:57 6242

Сегодня жители Петропавловска-Камчатского вышли на празднование Масленицы. Народное гуляние воплотило лучшие традиции славянской культуры.

Несмотря на пронизывающий ветер и мороз, проводить зиму на площадку около стелы «Город воинской славы» пришли несколько тысяч человек. Череду праздничных мероприятий, посвященных масленичным гуляниям, открыла концертная программа «Весну встречаем!», в котором приняли участие творческие коллективы Камчатки.

Одним из главных событий стала русская забава «Масленичный столб». Силачи, которые смогли добраться до вершины столба и сорвать сертификат, получили ноутбук, пылесос, утюг и другие подарки.

Позже на главной сцене камчатские девушки состязались в народном конкурсе «Русская краса». Три участницы дефилировали в русских платках и каждая представила на суд зрителей свой творческий номер.

Недалеко от сцены, на детской игровой площадке «Маслиничные забавы», маленькие гости праздника вместе с ростовыми куклами участвовали в конкурсах, получая сладкие призы. На протяжении всего дня на площади работали тематические палатки: «Кукольный балаганчик – Театр Петрушки», «Сударыня Масленица – 2018» и «На завалинке». Кроме того, жители Петропавловска приняли участие в акции «Книгодарение». Желающие смогли прокатиться в собачьих упряжках, оседлать пони и сфотографироваться с настоящими хаски.

Самым ярким моментом празднования стало традиционное сожжение чучела Масленицы. Перед началом обряда, в передник куклы положили мешочек, в котором находились записки гостей праздника. На маленьких бумажках они написали свои невзгоды и горести, которые сгорели в огне вместе с чучелом.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Ответ на ответ Историку (аноним) | 20 февраля 2018 г, 08:31

Это Вы, уважаемый, кого назвали прыгающими по веткам? Мой народ знал когда праздновать уход зимы. Более того, он знал даты основных космических событий: дни равноденствия и т.д. А вы "цивилизованные" такие спускаете собак на бабушек и празднуете весенние праздники зимой. Цивилизация... что Вы знаете про цивилизацию. Вы дома построить нормально не можете ваш бетон на Северо-Востоке отверткой можно весь в песок превратить. Цивилизация! Загрязнять реки помоями и брасать мусор у себя под окнами - цивилизация! Что Вы знаете про цивилизацию?! Думаете храмы понастроили с золотыми куполами и превратились в Цивилизацию? Нет. Вы сначала думать научитесь, а потом называйте себя цивилизованными. Дама научитесь нормальные строить, мосты. Тысячи лет назад наши предки умели строить огромные каменные сооружения, знали основные космические события. праздновали праздники в нужное и правильное время. Пришли наши "цивилизованные" и празднуют праздник весны в середине февраля. Вы... и есть дикари прыгающие по веткам с золотыми крестами на груди.

Написал Наш камчатский Сурок (аноним) | 20 февраля 2018 г, 04:10

А что сказал Сурок? Когда закончится зима?

Написал Вася (аноним) | 19 февраля 2018 г, 19:47

Все народы были исконно языческими! )))) Только потом некоторые стали цивилизоваться, а некоторые так и продолжали прыгать по веткам. )))) Не пойму, почему у некоторых возникает желание войти в одну воду дважды.

Написал Ответ Историку (аноним) | 19 февраля 2018 г, 17:53

Вот и я думаю, как можно забыть настоящую историю. Как можно забыть как огнем и сталью крестили Русь. Мой народ исконно был языческим, а иудейская вера убила традиции моего народа. Увы. Пришло время собирать камни. И своих детей я не пущу к иудеям.

Написал Историк (аноним) | 19 февраля 2018 г, 17:40

ОТЕЦ, грустно, но приходится констатировать факт того, что вам, ваши родители, не рассказывали о культурных и религиозных традициях русского народа. Результат-вы не можете этого объяснить своему ребенку. Вас озаботил лишь факт того, что "заставили" в школу принести блины. Выю как тот Фомаю не помнящий родства. Объясните своему ребенку одну главную, подтвержденную временем истину: страна, в которой народ забывает свою культуру, свои традиции, свою историю, рано, или поздно теряют свою идентичность и перестают быть единым народом, а значит и страной. Грустно еще и от того, что вы, вместо того, чтобы быстренько прочесть хотя бы в Википедии и ответить ребенку на его вопрос, пишите комментарий здесь, тем самым бравируя своим незнанием традиций своего народа, если этот народ конечно ваш. Так чего же можно ожидать от вашего ребенка, когда он вырастет?

Все комментарии (43)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.