Тысячи жителей города приняли участие в первомайской демонстрации

01 мая 2016, 16:44 14584

На Камчатке отметили День весны и труда. По данным профсоюзов, в демонстрациях по всему краю приняли участие более 23 тысяч человек.

Самой массовой стала демонстрация в Петропавловске-Камчатском. Акция проходила в традиционном режиме. В полдень, несмотря на пронизывающий холодный ветер, колонны трудовых коллективов с первомайской символикой и транспарантами начали шествие от здания «Почты России» по улице Советской в сторону площади Ленина. Когда колонна доходила до трибуны, ведущие озвучивали название предприятия или организации, добавляли очередной первомайский лозунг, и кричали «ура». В ответ трудящиеся также кричали «ура». Всего, примерно за полтора часа, по площади прошли более 30 колонн.

Как рассказали ИА «Кам 24» в Федерации профсоюзов Камчатки, в этом году оценивалось то, как были оформлены колонны трудовых коллективов, принявших участие в демонстрации.

«Лучшими колоннами трудящихся в 2016 году по оформлению признаны колонны работников агропромышленного комплекса, государственных учреждений и геолого-добывающей отрасли. Награждение победителей дипломами и ценными призами состоится сразу после первомайских праздников», – рассказали в объединении.

В Федерации профсоюзов Камчатки, организовавшей мероприятие, заявили, что в столице края в акции участвовали более 15 тысяч человек.

По данным регионального управления МВД, каких-либо происшествий в ходе праздничных демонстраций на полуострове не зарегистрировано.

Справка

История праздника берет свое начало с 1 мая 1886 года. В тот день американские рабочие в нескольких городах организовали забастовку (самой массовая прошла в Чикаго), выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. В Российской империи прошла стачка более 10 тысяч рабочих в Варшаве.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным и получил название День Интернационала. За историю СССР название неоднократно менялось в официально изданных календарях: Праздник международной солидарности пролетариата (1930 год), Боевой праздник международного пролетариата (1943), День всемирного праздника трудящихся (1946), День международной солидарности трудящихся (1972). С 1992 года в России 1 мая отмечается Праздник весны и труда.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

Сима (аноним) | 4 мая 2016 г, 18:44

Эх, 65, никого на мякине больше проводить никто не собирается. Провели уже...

сколькоможно | 4 мая 2016 г, 18:02

ну,про СРВ не надо,мы в 76 ездили с Дачной на танцы в ДК СРВ,и,помню,зима,пурга,автобуса нет,так частник бесплатно довёз до дома,а сколько раз пешкодралом тёпали и никто не изнасиловал,не убил,просто люди человечнее были,была стабильность,а сейчас за рубль зайца обгонят.....

я (аноним) | 4 мая 2016 г, 16:37

Интересно, а куда пропал лозунг: "Мир. Труд. Май"? В Москве за лозунг "Миру - мир" еще год назад увозили в каталажку. Труд? Ну-ну. В стране, где на долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России. Российское неравенство - самое высокое в мире. Каких=таких счастливых трудящихся выгнали на демонстрацию солидарности? С кем? За рабов народ держат - гуляйте, лохи, радуйтесь пивку.

65 (аноним) | 4 мая 2016 г, 15:18

Смак, но не сгущай краски! Мне 65, и я жил при СССР, и мои родители не опасались за меня когда мы ватагой ходили на Синьку или Воробьишку, пешком на перекладных шли к Океану ставили палатки и несколько дней любовались красотами природы. В каждым дворе было футбольное или баскетбольные поля, в наших магазинах, было всё, кроме атомной бомбы, и цены ну очень смешные, на каждом углу автоматы с газированной водой по 3 копейки стакан, с любым сиропам. Летом, кто хотел уезжал в пионерлагеря, на 25 дней, а кто желал, то и в две смены, при чём бесплатно, и кормили на убой, спорт и развлечения до отбоя. Кто ходил в моря зарабатывал себе деньги и строил жильё в любой республики Великого Союза, так что не надо про жильё! Да, оно было ведомственное, люди стояли в очередях и через 5-7 лет работы получали бесплатно в личное пользование, частный сектор, где хочешь там и покупай! А вот когда у власти стали предатели, двурушники и ренегаты коммунистические, которые и уничтожили Союз, а потом стали активными поборниками капитализма, успешными предпринимателями, типа Усова, Бирюкова, Абрамова, и прочих Топчих и Пономарёвых, вот, тогда да, хлебнули горя! Сейчас эти упыри нас призывают к патриотизму, любви Родине, чтобы наши дети, за них жизнь отдавали!!! Вот, херушки, не угадали! Нас уже не проведёш на мякине!

Зинка (аноним) | 4 мая 2016 г, 12:38

Это ж как тяжело жили люди в восьмидесятых! В кабак не могли попасть!

Все комментарии (37)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.