Криминалисты признались, что помогает им раскрывать сложные преступления

20 октября 2015, 12:10 7999

19 октября криминалисты отметили профессиональный праздник. Камчатские специалисты в этот день пригласили в свои лаборатории журналистов.

Как оказалось, на вооружении у камчатских криминалистов следственного управления находятся десятки новейших приборов, которые помогают им раскрывать самые сложные преступления. И если криминалистическими чемоданчиками, фонарями, фотоаппаратами, диктофонами и лупами сегодня мало кого удивишь, то некоторое оборудование следователей действительно напоминает технику будущего.

При техногенных катастрофах, в темное время суток и при поисках пропавших в лесу сотрудники следственного управления используют тепловизоры. Приборы реагируют на тепло и помогают отыскать пропавшего человека на довольно большом расстоянии.

В прошлое ушли рулетки. Теперь следователь использует на месте преступления лазерный дальномер. С помощью лазерной указки специалист за секунды измеряет участок, на котором произошло преступление.

Навигаторы выручают тех экспертов, которые работают в отдалённых посёлках края. Когда преступление происходит в тундре или в лесу, прибор позволяет специалисту моментально «закрепиться» на местности и обозначить ее точные координаты.

Гидролокаторы – верные помощники в ситуациях, когда преступники прячут трупы или орудия преступления в воде. При помощи устройства, зная примерную зону поиска, криминалист определит, где именно лежит то, что он ищет.

Портативный программный комплекс, также находящийся на вооружении у следователей, позволяет восстанавливать любые записи с мобильного телефона, даже если они были уничтожены несколько месяцев или лет назад. Кстати, именно этот прибор позволил камчатским правоохранителям привлечь к уголовной ответственности супругов из села Мильково. Семейная пара занималась сексом на глазах у своей 13-летней племянницы и попросила девочку снять происходящее на сотовый телефон. Извращенцы впоследствии удалили видеозапись, однако следователи её восстановили. Вина супругов была доказана.

Металлоискатели – самых разных моделей и форм – также незаменимы в работе следователя. Например, с их помощью правоохранители ищут пули, если преступление произошло на открытой местности, а также чёрные и цветные металлы.

Российская разработка, прибор «МИКС-450» при помощи мощного ультрафиолетового света помогает обнаружить затертые следы крови и другие биологические жидкости, увидеть которые невооруженным глазом невозможно. При помощи подобных устройств криминалисты отыскали убийцу инвалида-колясочника в камчатском селе Усть-Большерецк. Помог ультрафиолет и при исследовании автомобиля Владимира Тушинского, которого судят за изнасилования и убийства. При помощи прибора следователи обнаружили в его джипе затертые капли крови.

При помощи технических новинок в этом году криминалисты следственного управления края – а это семь человек – провели более 30 экспертиз, исследовали 129 тысяч объектов и раскрыли десятки преступлений.

Фотографии:

1. Портативный программный комплекс, позволяющий восстанавливать любые записи с мобильного телефона.

2. Фонарик с насадкой. Часто применяется в работе на месте ночных ДТП.

3. Сверхмощный магнит.

4. Прибор мобильного источника криминалистического света. Выявляет затертые следы крови и других биологических сред.

5. Прибор мобильного источника криминалистического света в действии: криминалист и журналист ищут отпечатки на стекле.

6. Прибор мобильного источника криминалистического света в действии: криминалист ищет следы на одежде.

7. Очки криминалиста.

8. Анатомический макет скелета.

9. Цианокрилатная камера. Прибор работает с отпечатками пальцев.

10. Чемоданчик криминалиста.

11. Магнитная кисточка с магнитным дактилоскопическим порошком. Криминалист снимает отпечатки пальцев.

12. Отпечатки пальцев на листе бумаги.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.