Самое важное для путины-2020 на Камчатке

31 июля 2020, 14:30

ТИНРО: Самое важное для путины-2020 на Камчатке – обеспечить пропуск лососей на нерест для уловов будущих лет.

Заместитель директора ВНИРО – руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Алексей Байталюк прокомментировал ход лососевой путины в нынешнем году. По состоянию на 27 июля добыча тихоокеанского лосося в Камчатском крае идет с отставанием в 45% от предыдущего чётного года. По его словам, в этом году складывается неординарная и непрогнозируемая ситуация по подходам горбуши у Восточной Камчатки и сейчас самое важное – обеспечить пропуск лососей на нерест для уловов будущих лет.   

По словам Алексея Байталюка, предварительная оценка, сделанная на основе учетных съёмок в Тихом океане, позволяла говорить о нормальном уровне биомассы горбуши. Сейчас наблюдается нетипичная картина распределения миграций горбуши и остальных промысловых объектов – это узкое поле, сжатое очень теплыми водами, южнее которых фиксируется огромное количество сардины и скумбрии. По оценкам ТИНРО, численность горбуши в океанической части – порядка 370-380 млн особей. Исходя из экосистемных потерь и иных факторов, к побережью подойдет около 200 млн особей: 120 млн – к Западной Камчатке (преимущественно, северо-охотоморская популяция) и 80 млн – в Сахалино-Курильский район. Но с учетом высокой смертности на миграционных путях до нерестилищ дойдет 50-55 млн особей.

При этом мониторинговые  работы показывают, что рыба, которая проходит  северо-курильскими проливами, идет на Западную Камчатку. В этом году подходы к Западной Камчатке начались удивительно рано и, соответственно, промысел тоже. По сравнению с предыдущими годами вылов намного выше – максимальный за последние 8-10 лет. «Очевидно, что такого объема, как в предыдущие годы, не будет, но можно рассчитывать, что прогнозный вылов будет взят, или взят даже выше прогнозного – предположительно, плюс 20-25 тыс. тонн», – сообщил Алексей Байталюк.

Ситуация по Восточной Камчатке намного сложнее. Исследования прошлого года показали возможный вылов в 60-80 тыс. тонн. У отраслевой науки не было оснований для того, чтобы предположить меньший объем подхода. Однако, темп подходов в этом году очень низкий, и если исходить из многолетних наблюдений, то объем в 20-25 тыс. тонн – это достаточно реальная цифра для Восточной Камчатки. Специалисты видят единственное логическое объяснение сегодняшних показателей – очень суровые условия последней зимовки, которые привели к высокой смертности.

Очень похожая ситуация наблюдается в сопредельных территориях – на Аляске и в Северной Америке. На сегодняшний день там фиксируется отставание по прогнозу по отдельным видам лососевых на те же самые 30-60%. То есть, можно предположить, что это общая причина сокращения части численности азиатских и американских стад лососей.

«Сегодня, на наш взгляд, мы должны сосредоточиться на сохранении той рыбы, которая подходит к Восточной Камчатке, обеспечить её проход на нерестилище. В истории наблюдений была подобная ситуация: при должном обеспечении прохода рыбы в следующий четный или нечетный год вылов выправлялся за счет успешного нереста и хорошей выживаемости», – отметил руководитель ТИНРО.

Для обеспечения большей точности прогноза предлагается восстановить проведение учётных предпутинных работ с использованием морских судов в Карагинской и  Петропавловско-Командорской подзонах. Учитывая, что Западная Камчатка в следующем году попадает в определённую зону риска по подходам горбуши, предлагается провести исследования в курильских проливах, чтобы ещё  раз определить объём прошедших в Охотское море лососей, в первую очередь – горбуши, и сориентировать рыбаков.

По остальным дальневосточным регионам – по Курилам, по Сахалину, по Приморью – у ТИНРО больших опасений нет. Вылов в этих регионах идет с допустимыми отклонениями от прогноза. Все необходимые мероприятия по заполнению нерестилищ, по проходам рыбы обеспечиваются.

 

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Прежние новости на эту тему

Пока нет