В.Путин: Николай Григорьевич, поговорим о результатах работы

22 июля 2020, 10:44

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов проинформировал Президента об итогах работы энергохолдинга в 2019 году и первом полугодии текущего года.

В. Путин: Николай Григорьевич, поговорим о результатах работы, уже за полгода можно подводить итоги. И по сравнению с прошлым годом, как Вы смотрите.

Н. Шульгинов: Владимир Владимирович, 2019 год был для компании РусГидро юбилейным, было 15 лет. Спасибо Вам за поздравление 70-тысячного коллектива с этой датой. РусГидро за эти годы превратилась из компании, образованной на базе гидростанций РАО «ЕЭС России», в крупный энергохолдинг, в котором имеются все виды генерации, кроме атомной. Она осуществляет все виды деятельности.

В прошлом году мы прошли ОЗП штатно, обеспечена устойчивая работа энергообъектов, обеспечена надежность энергоснабжения потребителей электрической, тепловой энергией. Основа – это потребители, конечно, Дальнего Востока, макрорегион Дальнего Востока для нас является главным в регионах присутствия РусГидро, тем более электропотребление на Дальнем Востоке растет темпами выше среднероссийских. В 2019 году рост по Объединенной энергосистеме Востока и изолированным энергосистемам, грубо говоря, ДФО в старых, прежних границах составил 3,3% при небольшом снижении в общем по России.

Такая же тенденция и в этом году, рост – 4,4%, и рост в отношении к предыдущему году, к 2019-му, не прекратился в 2020 году даже во время пандемии, рост продолжается. Для нас это вызов, для дальневосточной энергетики, нужно на него отвечать, растет загрузка станций, коэффициент использования установленной мощности тепловых станций в Объединенной энергосистеме Востока выше, чем в Единой энергосистеме. Это требует, конечно, и ресурсов. Правда, ФАС России до сих пор не решен вопрос об учете в тарифах Дальневосточной генерирующей компании выпадающих доходов, (наших) экономически обоснованных расходов.

По 2019 году и началу этого года хотел бы Вам предложить посмотреть несколько цифр. Установленная мощность выросла до 39,7 ГВт за счет ввода новых мощностей и модернизации действующих мощностей.

Выработка электроэнергии в 2019 году – 143 млрд (кВт∙ч), то есть она выше, чем за последние три года. Первый квартал – выработка растет с прошлого года на 19%, а в июне – уже на 22% в основном за счет выработки на гидростанциях. Этот год оказался многоводным, выработка намного выше, чем в предыдущие годы.

По финансовым показателям: выручка выросла в 2019 году по сравнению с предыдущим периодом на 2%, в первом квартале уже на 7,5%. Ожидаем, конечно, рост и дальнейшей выручки, потому что это следствие повышенного притока, выработки на гидростанциях и увеличившегося потребления на Дальнем Востоке, которое нужно покрывать выработкой.

Чистая прибыль до коррекции на обесценение стоимости вновь вводимых объектов на Дальнем Востоке по стандартам МСФО составила 52 млрд руб. Коррекция идет, потому что при стопроцентном тарифном регулировании не происходит учет доходности инвестиций.

В этом году рост прибыли по первому (отчетному) кварталу – 57%. Считаем, что будет еще больше. Налоги за прошлый год – рост 3%, инвестиции – 93 млрд, плюс 12%. И дивиденды по нашей дивидендной политике мы ожидаем примерно на уровне прошлого года. Рост капитализации составил с 1 января 2019 года 52%, только по 2020 году – 31%. Это результат нашей планомерной деятельности по улучшению производственных показателей, финансовых показателей, по оптимизации управляемых расходов.

Инвестиции. Ввод новых мощностей, ключевые пуски – Нижне-Бурейская ГЭС в прошлом году, Вам хорошо известная, Сахалинская ГРЭС-2 – это третья станция из четырех в соответствии с Вашим Указом от 2012 года № 1564. Ввели Зарамагскую ГЭС-1 в декабре, это советский долгострой, Верхнебалкарскую (малую) ГЭС в горах на тысяче метров. В этом году – Усть-Джегутинская малая ГЭС и ТЭЦ в Советской Гавани – это последняя станция из цикла по четырем станциям в соответствии с Вашим Указом.

Кроме того, продолжается программа модернизации оборудования на гидростанциях с увеличением мощности. И за год техподсоединение потребителей – 20 тыс., примерно 773 МВт.

Инвестиционные планы пятилетки. Мы их не собираемся сокращать, мы их сохраняем. Дальше я скажу, что у нас есть предложение даже их увеличить. Планы 2020 года – это Советская Гавань, Усть-Среднеканская ГЭС, реализация линии Певек-Билибино, связано это с выводом Билибинской АЭС на Чукотке. Малые ГЭС, которые мы продолжаем строить на Северном Кавказе.

Остается вопрос, почему мы выходим с предложением увеличения инвестиций на 171 млрд? Программа модернизации тепловой энергетики в европейской части Сибири, на Урале уже запущена в прошлом году. К сожалению, мы никак не можем запустить программу (модернизации и строительства тепловой энергетики ДФО). Запуск этой программы, перечень объектов поддержан Вами, также вышло постановление Правительства с этим перечнем. Стоимость этих объектов примерно 171 млрд на пять лет, цены первого квартала 2019 года. Сегодня – стадия проектирования, ввод в эксплуатацию – до 2026 года.

Просьба оказать нам поддержку в ускорении принятия нормативно-правовых актов Правительством и Госдумой по созданию механизма гарантированной окупаемости (инвестиций) на Дальнем Востоке, чтобы мы могли эту программу запустить. Это мультипликативный эффект для развития энергомашиностроения, для строительных организаций, для рабочих мест, для налогов и так далее. С такой просьбой я к Вам обращусь в письменном виде. 

В. Путин: Хорошо, давайте. Спасибо.

 

Источник: http://kremlin.ru

Посмотреть видеозапись рабочей встречи можно на внутрикорпоративном портале.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет