Промышленный парк «Дальний» ждет новых инвесторов

08 июня 2020, 13:14

Юлия Харитонова надеется, что уже в текущем году развернутся проектно-изыскательские работы для создания транспортной сети, системы водоснабжения и строительства очистных сооружений.

Врио губернатора Владимир Солодов провел выездное совещание на территории промышленного парка «Дальний», формированием которого занимается Корпорация развития Камчатки. Обсуждались вопросы развития индустриальной территории, формирования инженерной и транспортной инфраструктуры. Владимир Солодов встретился с двумя из двенадцати резидентов промпарка – Андреем Кайзером и Дмитрием Беловым. Они уже приступили к реализации заявленных ими инвестиционных проектов в сфере производства строительных материалов и промышленной утилизации твердых бытовых отходов.

В работе выездного совещания также приняли участие врио министра инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова, генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова и её заместитель по стратегическому развитию Олег Хворостов.

Владимир Солодов отметил, что «запуск парка на плановую мощность позволит не только привлечь инвестиции для реализации конкретных и нужных Камчатке проектов, но и должен придать импульс для развития промышленности в регионе в целом. Мы понимаем перспективы и задачи в этом направлении, которые стоят сегодня перед нами. Однако в условиях текущей ситуации с распространением коронавируса в регионе, мы должны детально прорабатывать каждый свой следующий шаг, чтобы свести к минимуму возможные риски».

Юлия Харитонова рассказала о перспективах развития промышленного парка. К настоящему времени его резиденты готовы реализовать проекты, инвестиции в основной капитал которых составят 1 миллиард 65 миллионов рублей. Еще несколько предпринимателей изучают возможность размещения своих производственных мощностей на территории «Дальнего». Суммарный объем инвестиций потенциальных резидентов превышает полмиллиарда рублей.

«Нет сомнений в том, что с началом практического строительства число предпринимателей, желающих реализовать свои проекты на территории промпарка, значительно возрастет», – считает руководитель КРКК.

Врио министра инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова также видит необходимость в расширении резидентов «Дальнего»: «Мы смотрели те потенциальные проекты, которые могут быть здесь реализованы. Вопрос стоит о многократном увеличении объёма частных инвестиций и привлечении на эту площадку других инвесторов с достаточно большим объёмом инвестиций».

На территории промышленного парка для субъектов индустриального МСП планируется создать несколько производственных корпусов с необходимой инфраструктурой, системами локального теплоснабжения и подъёмным оборудованием.

Часть инфраструктуры промпарка уже создается. Ведется проектирование трансформаторной подстанции. Она обеспечит потребности в электроэнергии не только «Дальнего», но коттеджного поселка многодетных семей, земли для которого выделены в нескольких километрах от индустриальной застройки.

Юлия Харитонова надеется, что уже в текущем году развернутся проектно-изыскательские работы для создания транспортной сети, системы водоснабжения и строительства очистных сооружений. В следующем году планируется завершить формирование инфраструктуры «Дальнего».

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.