Механизмы развития ДФО, сохраняя эффективность, нуждаются в совершенствовании: ИА «Кам 24»

Механизмы развития ДФО, сохраняя эффективность, нуждаются в совершенствовании

13 февраля 2020, 13:30

Вице-премьер, полномочный представитель главы государства в ДФО Юрий Трутнев в интервью телеканалу НТВ осветил несколько актуальных вопросов развития Дальнего Востока.

Юрий Трутнев не видит необходимости формирования новых инструментов поддержки развития, но считает очевидной потребность в их совершенствовании.

Одним из наиболее эффективных механизмов повышения деловой активности стали территории опережающего развития. Они в числе других направлений обеспечили темпы экономического роста в ДФО, превышающие среднероссийские показатели.

На территориях опережающего развития Дальнего Востока на сегодняшний момент реализуется 49 крупнейших инвестиционных проектов, вложения в каждый из которых превышают 10 миллиардов рублей. Суммарный объём капиталовложений по ним к моменту полной реализации деловых инициатив составит 3,9 триллиона рублей. «Цифры фантастические, – сказал Юрий Трутнев. – Они относятся к будущему, но 870 миллиардов рублей уже пришли по этим проектам на территорию Дальнего Востока». 

Далее вице-премьер напомнил, что закон о ТОРах принят пять лет назад. За это время многое изменилось, возникла необходимость в актуализации прописанных в законе механизмов. К этому подталкивает и еще одна причина, обозначенная вице-премьером.

Часть системных инструментов поддержки бизнеса и формирования инвестиционной привлекательности, апробированных на Дальнем Востоке, взяты на вооружение другими российскими регионами. Это говорит о востребованности и эффективности используемых в ДФО правовых, экономических и административных механизмов. Но в то же время, такие заимствования снижают конкурентные преимущества Дальнего Востока. «Значит, мы должны делать следующие шаги, – резюмирует Юрий Трутнев. – Сейчас мы подготовили систему преференций по Арктике. Хочу признаться, что она лучше, чем система преференций по Дальнему Востоку, потому что мы её делали уже с учетом 5-летнего опыта работы».

Есть основания полагать, что такие преференции уже в ближайшее время распространят и на Дальний Восток. Во всяком случае, план законопроектной деятельности Правительства РФ предполагает внесение изменений в механизмы ТОР и свободного порта Владивосток.   

Как следует из интервью вице-премьера, работа в рамках совершенствования инструментов развития Дальнего Востока развернута по нескольким направлениям. Идет изучение преференционных режимов для бизнеса, формируемым в Японии и Южной Корее, оценивается возможность их использования в субъектах ДФО.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова также отмечает, что механизмы социально-экономического развития, хоть и нуждаются, как и всякая система, в постоянном обновлении, сохраняют высокую эффективность.

В настоящее время на Камчатке действуют более шестидесяти мер поддержки бизнеса. Умелое использование этих механизмов позволяет краю создавать привлекательный деловой климат, о чем свидетельствуют и высокое место региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, и внушительные темпы социально-экономического развития.

В минувшем году увеличился объем инвестиций, валовой региональный продукт вырос на 2,7 процента. В нем регулярно повышается доля обрабатывающих производств.  Достигнут положительный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций. Их прибыль составила 57,5 млрд рублей. Это значительный показатель для региона с небольшой численностью населения. Флагманом индустрии Камчатки остается рыбохозяйственный комплекс. В минувшем году в регионе добыто 1554 тысячи тонн морепродуктов. Это составляет 45 процентов уловов Дальневосточного федерального округа и 31 процент – от общероссийских объёмов добычи.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.