Рейтинг инвестиционной активности регионов: у Камчатки по-прежнему высокое место

26 ноября 2019, 10:51

Среди субъектов ДФО она остается на третьем месте, пропустив вперед Республику Саха (Якутию) и Приморский край.

В рейтинге инвестиционной активности регионов за октябрь по версии авторитетного делового журнала «Инвест-Форсайт» Камчатка продолжает занимать высокое место.

Эксперты формируют рейтинг на основе попадающих в ежедневный дайджест «Инвест-Регион» публикаций в печатных и электронных СМИ о  событиях в субъектах РФ, связанных с инвестиционной деятельностью.

Справедливости ради следует сказать, что дальневосточные регионы-лидеры в октябрьском рейтинге в сравнении с сентябрем несколько снизили свои показатели. Но, если Саха (Якутия) и Приморье потеряли, соответственно, четыре и двенадцать позиций, то Камчатский край, занимая 22-е место, уступил лишь две ступени.

Октябрьское снижение инвестиционной активности субъектов ДФО имеет понятные причины. Сентябрьский пик в рейтинге обусловил Восточный экономический форум, благодаря которому дальневосточная инвестиционная тематика стала основой российских экономических новостей.

На этом фоне потерю Камчаткой двух позиций следует рассматривать скорее достижением, нежели утратой. В отсутствие конгрессно-выставочных мероприятий федерального значения, впрямую ориентированных на ДФО, информация о краевых экономических и социальных проектах в медиа-пространстве остается широко представленной, что позволяет федеральными экспертами фиксировать высокую инвестиционную активность в регионе.

В число публикаций, имевший широкий резонанс, следует отнести заявление ПАО «НОВАТЭК» о расширении мощностей запланированного к строительству на Камчатке терминала по перегрузке СПГ. Федеральная и региональная пресса широко освещала запуск в эксплуатацию рыбоперерабатывающего завода ООО «Камчаттралфлот».

В число других региональных проектов, представленных в медиа-пространстве, вошли парк «Три вулкана», гостинично-деловой комплекс на улице Ленинградской, суммарные вложения в которые превышают 40 миллиардов рублей, многочисленные инвестиционные инициативы субъектов малого и среднего предпринимательства.

Отдельной позицией следует выделить постоянный контент информации о деятельности Правительства и Законодательного собрания края, направленной на повышение деловой активности в регионе и повышение его инвестиционной привлекательности.

В числе других резонансных событий стоит вспомнить прошедший в октябре X съезд предпринимателей региона, продемонстрировавший конструктивность диалога, налаженного на полуострове между бизнесом и властью.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!