На выездном заседании Госдумы в Биробиджане обсудили отток населения с Дальнего Востока: ИА «Кам 24»

На выездном заседании Госдумы в Биробиджане обсудили отток населения с Дальнего Востока

16 октября 2018, 17:36

Проблемы населения Дальнего Востока обсудили участники круглого стола в рамках заседания комитета Госдумы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

Дискуссию на тему «Реализация государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока» провел председатель комитета Николай Харитонов. Участие приняли руководители Еврейской автономной области, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания ЕАО и других регионов ДФО, представители министерств финансов, ЖКХ и энергетики, просвещения РФ, минвостокразвития РФ, органов госвласти и местного самоуправления. Законодательное Собрание Камчатского края представлял депутат Владимир Агеев.

Он отметил, что основной задачей мероприятия стал поиск решений, как преодолеть отставание в развитии социальных условий жизни дальневосточников на фоне стабильного роста экономики. В результате совместных усилий органов власти всех уровней в 2017 году индекс промышленного производства по ДФО вырос почти на 3%, а уровень зарегистрированной безработицы снизился и составил 1,6 %. Это показатели лучше, чем в среднем по России. Прямые иностранные инвестиции на Дальнем Востоке составили 8,4 миллиарда долларов или 30% от всех прямых инвестиций в Россию. И при этом на фоне экономического роста и увеличения потребности в кадрах для новых предприятий сохраняется демографический отток населения с территории ДФО. 

«Поэтому возникает некий диссонанс. С одной стороны, в ДФО растет промышленное производство выше среднероссийского уровня и экономика в целом, а, с другой стороны, социальные условия жителей Дальнего Востока улучшаются медленней, чем в целом по всей стране. Каковы причины такой ситуации и что необходимо предпринять сегодня для повышения качества жизни в ДФО, обсуждалось на этой встрече», – сказал Агеев.

«Основные природные ресурсы находятся на Дальнем Востоке, но существенная доля дохода от их освоения уходит в федеральный бюджет. Поэтому определена необходимость о проведении парламентских слушаний на эту тему и изменения соотношения поступлений средств в федеральный и региональные бюджеты. Также предложено установить уровень софинансирования программ из бюджета страны в размере не менее 99% для дотационных регионов Дальнего Востока», – сообщил депутат.

Еще одной причиной оттока названа высокая степень износа инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения в силу географического положения и климатических условий дальневосточных регионов. Было предложено законодательно установить, что не менее 5,5% средств по дальневосточным госпрограммам должны направляться на инфраструктурные задачи – строительство дорог, школ, детских садов, больниц, новых объектов культуры и спорта. Как отметил по итогам заседания Николай Харитонов, «наша общая задача – сделать государственные программы развития в ДФО максимально эффективным инструментом стимулирования темпов социально-экономического роста макрорегиона». Рекомендации по итогам мероприятия будут направлены в российский парламент и Правительство страны.

Во время визита в Биробиджан Владимир Агеев вместе с депутатами Государственной Думы РФ и председателем Законодательного Собрания Еврейской автономной области Любовью Павловой посетил ряд социальных объектов: Валдгеймскую школу, учебный комплекс в поселке Птичник и детский дом в Биробиджане. По словам Агеева, уровень оснащения этих объектов достаточно высокий, а в некоторых методических вопросах нам можно перенять их опыт работы.  Кроме этого, делегация посетила Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, ознакомилась с работой крупнейшего предприятия ЕАО и встретилась с коллективом и руководством ГОКа.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.