Производители экологически чистой продукции получат господдержку

09 августа 2018, 13:33

В первую очередь, конечно, речь идет о насыщении качественной продукцией внутреннего рынка

Проект закона был разработан правительством во исполнение поручения президента. Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Отметим, что принятый закон запрещает применять при производстве экологически чистой сельхозпродукции агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты, за исключением тех, что разрешены национальными, межгосударственными и международными стандартами в данной сфере. Закон также содержит запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения; использование гидропонного метода выращивания растений. Запрещается использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе с использованием поливинилхлорида. Производство органической продукции должно быть обособлено от производства неорганической продукции, а сведения о производителях и видах производимой ими органической продукции будут содержаться в едином госреестре. Подтверждение соответствия производства органической продукции действующим стандартам будет добровольным, но только после него производители будут вправе маркировать тару надписями и знаками единого образца о принадлежности продукции к органической.

«Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт», – отметил премьер Дмитрий Медведев во время своего выступления с отчетом о результатах работы Правительства России в Государственной Думе.

На данный момент три дальневосточные ТОР имеют сельскохозяйственную специализацию. Две из них расположены в наиболее перспективных с точки зрения развития сельского хозяйства регионах – Приморском крае (ТОР «Михайловский») и Амурской области (ТОР «Белогорск»). Еще одна аграрная ТОР – «Южная» – была создана в Сахалинской области, где в последнее время уделяется значительное внимание развитию и финансированию сельскохозяйственной отрасли, в том числе для решения проблемы самообеспечения островного региона.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!