МТС: жители Камчатки стали больше пользоваться мобильным интернетом: ИА «Кам 24»

МТС: жители Камчатки стали больше пользоваться мобильным интернетом

05 мая 2016, 15:06

ПАО «МТС» сообщает о росте активности интернет-пользователей на Камчатке. За последний год количество пользователей интернета выросло на треть, а объем трафика в регионе увеличился почти вдвое.

За год абоненты МТС в Камчатском крае передали объем интернет-трафика сопоставимый со скачиванием более 54 тысяч фильмов в HD качестве. При этом половину от всего трафика «сгенерили» жители Петропавловск-Камчатского и Елизово, они же стали и самыми активными пользователями мобильного интернета на территории края. В среднем, каждый пользователь мобильного интернета МТС в этих городах ежемесячно скачивает трафик, сравнимый с семью видеофильмами. Второе место занимают жители Вилючинска, где пользователь ежемесячно скачивает объем информации сравнимый с шестью фильмами, на третьем месте жители села Мильково и поселка Раздольный – по четыре фильма в месяц.

«Популярность мобильного интернета на Камчатке напрямую зависит от возможности оператора предоставить качественные услуги по передаче данных своим абонентам в условиях ограниченности спутникового канала. Именно поэтому мы постоянно ищем и внедряем технологические решения, способные изменить качество и скорость мобильного интернета в регионе. Только за прошлый год, в рамках модернизации сети, мы в два разаувеличили скорость загрузки данных за счет установки SGSN-узла, а также тестирования технологии iCache, что моментально сказалось на популярности передачи «тяжелого» контента. Благодаря всем этим улучшениям, жители края стали не просто качать в несколько раз больше, а вошли в топ-5 самых качающих на Дальнем Востоке, уступив лишь абонентам Приамурья, Сахалина и Приморья», — рассказала директор филиала МТС в Камчатском крае Наталия Ящук.

При использовании мобильного интернета жители Камчатского края проявляют интерес к интернет-серфингу, просмотр онлайн видео и аудио — именно на эти занятия пришлось больше всего трафика пользователей смартфонов и планшетов в регионе (60 процентов). На втором месте, загрузка видео контента через торренты – 30 процента, а общению в социальных сетях отвели лишь 10 процентов.

В 2015 году в рамках масштабной программы по модернизации сети МТС установила первый SGSN-узел в Петропавловске-Камчатском. Такое решение позволило организовать прямой стык между собственной сетью связи на полуострове и локальными камчатскими ресурсами, что дало возможность пользоваться локальными интернет-ресурсами на скорости до 8 Мбит/с. Помимо этого, в этом же году компания стала первым оператором большой тройки, внедрившим технологию iCache на Дальнем Востоке, позволяющую обрабатывать и сохранять на внутренних серверах наиболее популярные среди пользователей МТС интернет-страницы. В результате, жители края получили возможность открывать страницы интернет сайтов без использования спутникового канала связи, что более чем в два раза увеличило скорость загрузку контента.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!