Путин возмутился ценами на топливо, виноваты дефицит и налоговый маневр

11 декабря 2014, 14:50

Президент Владимир Путин провел 9 декабря совещание с членами правительства. Обсуждалась в том числе растущая инфляция.

Президент удивился росту розничных цен, в том числе и на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть, сообщает РИА «Новости».

«Некоторые вещи – они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10 % на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35 %. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понимать? А куда ФАС тогда смотрит?» – сказал Путин, обращаясь к главе Минэкономразвития с просьбой прокомментировать инфляцию в РФ.

С января по декабрь 2014 года нефть марки Brent подешевела на 38 %, до 66,6 долларов за баррель. Средняя розничная стоимость бензина Аи-92 в России выросла на 9,7 %, до 33,05 рублей за литр, оптовая – на 11,3 %, до 34 204 рублей. Но за три последних месяца оптовая цена упала на 15 % – вслед за снижением мировых цен на нефть.

Улюкаев назвал причину роста цен на бензин – дефицит

Рост цен на дизтопливо в годовом выражении составил всего 5,3 %, что «значительно ниже, чем в среднем инфляция», сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Динамика цен разная, потому что разная ситуация с поставками топлива на рынок: «Если по бензину у нас минус 2 % по сравнению с предыдущим годом, то по дизтопливу – плюс 7 %» – сказал Улюкаев. С января по декабрь 2014 года дизтопливо выросло в цене, по данным Росстата, на 3,2 %.

Как напоминает «Независимая газета», всего три недели назад Улюкаев в интервью «Эху Москвы» убеждал слушателей, что цены на бензин в России ведут себя так же, как и в других странах, – то есть снижаются при падении мировых цен на нефть.

На вопрос, почему во всем мире, если цена на нефть падает, то и цена на бензин падает, а у нас цена на нефть падает, на бензин растет, министр дал ответ: «У нас то же самое. Просто мы с вами почему-то, не почему-то, по некоторым причинам, меряем баррель в долларах. А надо бы мерить в рублях», – цитирует его сайт Заголовки.ру.

«Рублевая цена нефти ровно такая же сейчас, как было в начале года, – объяснял Улюкаев. – Когда мы пересчитываем нефть в рубли и потом нефть пересчитываем в бензин, мы получаем возможность для бензина немного расти, я бы сказал, в пределах инфляции. Если мы верим, что инфляция будет процентов 7 или 8, значит, скорее всего бензин подрастет примерно так. Плюс к этому акцизная составляющая».

В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены на бензин будут расти в 2015 году из-за изменений акцизов и издержек производства. Замглавы Минфина Сергей Шаталов оценивал рост цен бензина из-за налогового маневра, начинающегося в 2015 году, в 1,8 рубля за литр ежегодно.

ФАС обещает возбуждать дела против нефтяных компаний

Резкая критика со стороны президента не раз служила спусковым крючком для проведения антимонопольных кампаний против нефтяников. В этом году ФАС, по данным «Коммерсанта», несколько раз собиралась увеличить давление на них, но не получала отмашки сверху. По словам собеседника издания в правительстве, теперь, опираясь на слова Владимира Путина, ФАС сможет действовать более уверенно.

Федеральная антимонопольная служба за ситуацией следит, в конце прошлой недели она направила письма крупным нефтяным компаниям, рассказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Дмитрий Махонин.

В них говорится о необходимости снижать цены на нефтепродукты, в том числе в рознице. Это соответствует рыночным тенденциям: оптовые цены на топливо упали, и розничные тоже должны, объясняет он. Если цены не придут в соответствие с рыночными условиями, территориальные органы ФАС могут возбуждать дела против компаний, предупреждает Махонин.

С 2007 по 2011 годы ФАС трижды возбуждала и выигрывала дела против «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Лукойла» и «Башнефти» за злоупотребление доминирующим положением на топливном рынке. Совокупный штраф, выплаченный нефтяниками, превысил 20 млрд рублей.

Маржа российских АЗС по Аи-92 выросла в среднем до 24,3 %, гласят данные Thomson Reuters Kortes. Минимум в этом году – 7,7 % в сентябре. Самый большой рост цен с января по декабрь 2014 года зафиксирован в Иркутской области (+16,29 %). Максимальная розничная стоимость Аи-92 в декабре 2014 года составила 43,90 рублей в Якутии, минимальная – 29,38 рублей в Кемеровской области.

«Роснефть» предупреждает о дефиците нефтепродуктов из-за низких цен

«Роснефть» считает, что слишком низкие цены на нефтепродукты могут привести к образованию дефицита на рынке, сказал «Интерфаксу» официальный представитель нефтяной компании. В «Роснефти» отметили, что стимулом снижения розничных цен в начале следующего года может стать сезонный фактор, а именно традиционное снижение потребления горючего. Источник в нефтяной компании добавил, что цены на АЗС уже стали снижаться.

Другой анонимный участник нефтяного рынка указал, что для снижения цен на нефтепродукты пока нет реальных условий, поскольку доля налогов в стоимости бензина сейчас составляет около половины, а 20 % цены топлива составляет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который рассчитывается в долларах и конвертируется в рубли.

Также источник полагает, что на российском рынке существует дефицит бензинов из-за растущего спроса. По его оценкам, в зависимости от разных технических факторов дефицит составляет 1,5-2 % от спроса. Он не видит в настоящее время возможностей для снижения цен, скорее наоборот, с вводом налогового маневра с 2015 года цены на топливо подрастут на 3-4 рубля.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.