«Там закопано 20 тонн мышьяка». Козельский полигон с ядами оказался заброшен

07 октября 2020, 11:30 21741

На Камчатке ученые и чиновники, похоже, сошлись на том, что воздействие на флору и фауну Тихого океана в районе Халактырского пляжа все-таки было техногенным.

6 октября на совещании у губернатора Владимира Солодова директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предложил исключить природные факторы из числа возможных причин бедствия. По его словам, активность вулканов, о которой ранее говорил губернатор, не могла вызвать подобные последствия. В качестве вероятных источников загрязнения предварительно решено рассматривать пять объектов: четыре полигона с отходами и озеро Приливное. Оно расположено неподалеку от пляжа, а рядом с ним когда-то тоже была устроена свалка.

Впрочем, речь в этой публикации пойдет не об озере, а об одном из четырех могильников – «Козельском полигоне захоронения ядохимикатов и пестицидов». Его уже неоднократно поминали применительно к экологическому ЧП на Камчатке. Это хранилище оборудовали в конце 70-х годов прошлого века под Козельским вулканом и зарыли в него более 100 тонн «химии», оставшейся от сельхозпредприятий.

Козельский полигон давно был головной болью местных властей. Чиновники признавали, что место для него выбрали крайне неудачно – на левом берегу реки Мутношка. Это приток реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив Тихого океана в северной части Халактырского пляжа. Еще 15 лет назад было понятно, что по маршруту через Мутношку и Налычева отрава могла попасть в океан. Возможно, она туда и попала. Козельский могильник и раньше неоднократно давал течь. В 2006 году эта тема обсуждалась на совещании в региональной администрации (своего правительства на Камчатке тогда еще не было). Чиновники выражали недовольство тем, что в пробах почв и родников ниже полигона обнаружены ядохимикаты, пестициды и даже тяжелые металлы.

«Там как минимум закопано 20 тонн мышьяка – очень опасного яда. Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана», –заявил на том совещании агроном Анатолий Федорченко (как в воду глядел). Впрочем, пояснил агроном, опасность в могильнике представляет не только мышьяк, а еще и «большое количество ртутных препаратов, которые ничем не лучше».

Посовещавшись, чиновники и специалисты пришли к выводу, что есть два варианта решения проблемы: нужно либо укрепить полигон, либо вывезти химикаты для утилизации за пределы полуострова. В итоге остановились на первом варианте. Правда, посетовали, что укрепление могильника – очень сложное и дорогое мероприятие. Но они справились.

В 2009 году агентство «Интерфакс» со ссылкой на Законодательное собрание Камчатского края сообщило, что решение проблемы Козельского полигона впервые за много лет сдвинулось с мертвой точки.

«За 2009 год выполнен основной объем строительства, освоено более 5 миллиардов рублей... На финальном этапе, в июне следующего года, фирма-подрядчик покроет полигон специальной влагонепроницаемой пленкой и слоем грунта», – с гордостью объявила пресс-служба Заксобрания, которую процитировал «Интерфакс».

Далее речь шла о том, что после окончания работ опасные отходы окажутся герметично укрыты от атмосферных осадков и талого снега, из-за которых ядовитые вещества могли бы попасть в грунтовые воды, а дальше – в водоемы полуострова.

«В регионе нет организации, которая имела бы лицензию на утилизацию опасных отходов, а вывозить такое количество ядовитого груза за пределы края — непосильная ноша для бюджета», – с заботой о государственной казне заявил депутат от «Единой России» Виктор Немченко (цитата по «Интерфаксу»).

Выходит, что уже в 2010 году на полигоне должен был быть полный порядок. Думаю, что за 5 миллиардов можно было так упаковать химикаты, что ни одна их капля не просочилась бы в почву. А что же произошло на самом деле?

В минувшее воскресенье на захоронении побывал камчатский журналист Евгений Сиваев. По его словам, могильник сегодня представляет собой площадку в лесу размером в полтора футбольных поля. С двух сторон его ограничивают рвы.

«Проезд к могильнику открыт. Шлагбаум сломан, болтается на какой-то веревке. Из земли торчит пленка, закрывающая первый слой шлака, на ней еще один слой шлака – сантиметров 20-30. Раньше захоронение было огорожено, но ограду сломали. Остался только один металлический столб», – рассказал Евгений.

Если исходить из суммы контракта, столб должен быть, конечно, не металлическим, а золотым. Кстати, судьбу его «собратьев» по ограде мне удалось выяснить, порывшись в открытых отчетах регионального министерства природы. Там написано, что в 2018 году сотрудники предприятия, которое инспектировало полигон, стали свидетелями кражи столбов ограждения. Их вывезли на двух машинах: грузовике «Тойота» с серебристым кузовом и внедорожнике «Тойота-Ленд-Крузер». О преступлении сообщили в полицию. И в ходе следствия хозяев обоих автомобилей нашли!

И внедорожник, и грузовик принадлежали семье гражданина А.Г. Желтышева. Исчезнувшие столбы обнаружили на участке рядом с его особняком. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Желтышев пояснил следователю, что умысла на хищение не имел, а посчитал, что столбы бесхозные. Кстати, А.Г. Желтышев, судя по всему, не последний человек на Камчатке. Гражданин с такими же инициалами и фамилией в свое время работал начальником Северо-Восточного управления по рыболовству, а потом заместителем руководителя краевого агентства по охране природы. Но дело даже не в этом. Когда Желтышев говорил о бесхозности «золотых» столбов, он, как выяснилось, не лукавил. Во вторник губернатор Владимир Солодов заявил, что с удивлением для себя узнал о том, что полигон «не относится ни к одному органу власти». То есть он и вправду заброшен...

Я поинтересовался у одного из крупных чиновников в камчатском правительстве, известно ли ему, что в 2009 году Козельский полигон укрепляли? Он сказал, что известно. Я уточнил, сколько это стоило. Мой собеседник предположил, что миллионов пять. Когда я сказал, что в тысячу раз больше, чиновник отказался этому верить.

Что ж, это не так уж сложно проверить. Причину гибели морских животных у берегов Камчатки и травм серферов на Халактырском пляже сейчас активно выясняют Следственный комитет и прокуратура. Думаю, они могли бы между делом оценить качество всех камчатских полигонов с отходами. Заодно бы разобрались, в какую сумму обошлось халтурное обустройство Козельского хранилища, яд из которого, возможно, отравил «всю северную акваторию Тихого океана», и почему такой дорогой могильник оказался бесхозным?

Владимир Хитров, «Новая газета»

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Виктор (аноним) | 14 октября 2020 г, 10:24

Все эти миллиарды своровали предыдущий губернатор, мин. Природы и другие чиновники с камчатского правительства. Искать долго воров и вредителей не надо. Обычная схема воровских чиновных тварей, которых надо привозить сюда и судить по полной.

Козерог (аноним) | 9 октября 2020 г, 12:03

Кто был причастен к этой диверсии, а по другому это не назавешь надо посадить лет на 20 с конфиксацией имущества у них и близких родственников. Э

Сизый (аноним) | 8 октября 2020 г, 19:05

Вот и деньгами запахло раз ближе к правде подошли

Олег (аноним) | 8 октября 2020 г, 17:36

А наши журналисты про Камчатку то не думают. Им хоть вся она пусть под землю уйдёт. Поедут журналисты дальше. В Благовещенск например. Поэтому про полигоны приберегли , а чего... столики они стояли и ещё б столько же молчали б, если бы не повезло с такой темой

Ниппонамать (аноним) | 8 октября 2020 г, 12:55

Пока петух жареный не клюнул все молчали. А теперь кинулись критиковать. Молодцы, раскопали тему. Только пустое все. Рекультивируют полигон. Расходимся и копим риторические вопросы, тормоза вы аине журналисты. Темы надо доставать горячими, а не когда они протухли, как рыба на берегу. Вы как мазохисты серферы, дрищите и слепнете, а жаловаться на здоровье бежите месяц спустя. Раз вам все известно было про полигон, чего вы только сегодня статейки свои расследовательские тискаете. Хайпожоры

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.