Возвращенцы: как Родина встречает камчатских туристов

08 апреля 2020, 17:10 16836

Если сегодня вам (так же как и мне) тяжело дается режим самоизоляции в родных стенах своей квартиры, то пусть этот рассказ станет для вас хорошей мотивацией.

Поверьте, находиться дома, где «и солома едома», – это совсем не то, что жить в аэропорту чужой страны или в обсервации, пусть и российского, но чужого города. Многие камчатцы сейчас находятся именно в таких условиях. Установить точное их количество и географию нахождения сейчас проблематично. Я расскажу вам о двух семьях, с которыми мы постоянно находимся на связи.

Бангкок – Токио – Владивосток

Семья одной Анны (плюс муж и дети 10 и 3 лет) живет сейчас в обсервации в 85 километрах от города Находка (Приморский край) на базе отдыха «Бухта Отрада». Их вместе со всеми пассажирами рейса «Токио – Владивосток» привезли сюда ночью 2 апреля.

По плану поездки (это было возвращение после отдыха в Таиланде) семья Анны должна была уже 1 апреля прилететь в Петропавловск. 30 марта они вылетели регулярным рейсом из Бангкока в Токио. Дальше во Владивосток должны были тоже лететь регулярным рейсом компании S7. Таких пассажиров набралось человек 15. Но самолет в Токио не прилетел. Именно в этот день Росавиация ввела лимиты на прибытие пассажиров из-за рубежа в аэропорты России. Но ожидающие рейса в Токио россияне об этом узнали намного позже.

Сначала их «кормили» сообщениями о задержке рейса, присылая от имени авиакомпании СМСки о его переносе. Флай-радар говорил о том, что рейс выполняется по расписанию, ту же самую информацию давал и сайт перевозчика, с оговоркой о том, что «рейс коммерческий, поэтому возможны изменения в расписании». В это время на онлайн-табло аэропорта Кневичи (Владивосток) рейс уже значился в статусе «отменен», и это, как выяснилось позже, была самая правдивая информация.

К ночи к пассажирам, наконец, вышла представительница авиакомпании. Сославшись на запрет Росавиации, сообщила о том, что рейса в этот день точно не будет, а верить приходящим о переносе вылета СМСкам не нужно (?!). На просьбу привезти хотя бы воду ответила, что ничего никому не должна привозить за свой счет. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На следующий день все то же самое повторил пассажирам уже другой представитель авиакомпании, который, кстати, категорически запретил снимать себя на видео, пригрозив вызвать полицию. Вдумайтесь: вызвать японскую полицию к российским гражданам (?!). Из всей речи этого представителя полезным было только одно – сообщение о том, что вылет состоится 2 апреля.

Мы сообщили о пассажирах в камчатское агентство по туризму и внешним связям, получили и передали им советы по обращению в консульство России в Японии.

Именно сотрудники консульства Дмитрий Гаврилов и Михаил Зайцев два дня помогали нашим землякам: привезли им одеяла, показали, где можно постоянно брать холодную воду и кипяток, покупали и привозили людям сухие пайки и горячее питание, разговаривали с людьми, морально их поддерживали.

Пассажиры очень благодарны консульству за эту поддержку, просили передать Дмитрию и Михаилу слова признательности и пожелания здоровья. Они же, кстати, помогали и другим группам россиян, прибывающим в Токио из разных стран и так же остающимся в транзитной зоне аэропорта.

Заветный зеленый самолет S7 прилетел в Токио 2 апреля. Дальневосточники, измученные прелестями транзитной зоны, с нетерпением ждали посадки. К слову сказать, никакими тепловизорами пассажиров перед посадкой не проверяли.

Спустя два часа полета Родина встретила путешественников ужесточенными требованиями, принятыми за это время в целях борьбы с распространением коронавируса. Еще до паспортного контроля пришлось заполнить массу бумаг, в том числе и предупреждение об административной ответственности за нарушение карантина. А карантин их ждал в обсервации под городом Находка. На базе отдыха на берегу бухты Отрады. И в первые минуты, по признанию самих пассажиров, эта информация показалась им чуть ли не приговором.

Тем более что встреча и посадка их в автобусы проходила в сопровождении полиции и бойцов ОМОНа. Накануне пассажиры другого рейса, прибывшего из-за границы, пытались сбежать от организаторов обсервации. Один из автобусов оказался неподготовленным к дальней перевозке (от Кневичей до Находки ехать часа три), поэтому людей из него выгрузили обратно на улицу. Там смеркалось и заметно холодало. Пассажиры с детьми и пожилыми членами семей попросились зайти в здание аэропорта, на что получили грубый отказ охранника со словами типа «понаехали из-за своей заграницы, стойте на улице» (?!). Правда, присутствовавшие при этом «вежливые» люди быстро объяснили охраннику, что он не прав.

Находка. Бухта Отрада

Обсервация (база отдыха «Бухта Отрада») расположена на берегу красивой одноименной бухты. Конечно, для измученных долгой дорогой дальневосточников это было вообще не важно. Их разместили в отдельных комнатах (в каждой есть туалет, душ, телевизор), где люди наконец смогли умыться и отдохнуть на нормальных кроватях. Уже утром их ждали ежедневные проверки температуры и самочувствия. Тест на коронавирус у них пока не брали, обещают сделать это на десятый день карантина.

В первые двое суток пребывания в обсервации семья Анны не могла выйти на связь с Камчаткой (из-за сложности рельефа местности в Отраде не берет ни «Мегафон», ни «Билайн»). О том, что у камчатцев все в порядке, родным по телефону сообщили представители администрации города Находки. Затем властями Приморья было принято решение отпустить на домашний карантин жителей Владивостока. Один из них оставил камчатцам свою СИМ-карту «МТС», и тогда они, наконец, смогли дозвониться домой. Еще одну СИМ-карту и посуду для детей (очень сложно поить малышей чаем из пластиковых стаканчиков) нашим землякам привезла Елена Герман, руководитель общественного движения «Мамы Приморья». Спасибо им всем!

Елена предложила нашим путешественникам по всем вопросам о помощи обращаться к ней и руководителю аппарата администрации Находкинского городского округа Наталье Агрицкой. Ведь впереди решение самой главной задачи – отправки камчатцев домой.

Летайте самолетами…

Про отправку хотелось бы сказать отдельно. И речь здесь пойдет об «Аэрофлоте». Никаких оценочных выводов – только факты. Пока камчатцы сидели в Токио, а S7 «кормил» их информацией о задержке рейса, они сначала перебронировали билеты Владивосток – Петропавловск на сутки позже. «Аэрофлот» за переоформление каждого билета взял по 50 евро (всего 15 тысяч рублей). Когда стало известно, что вылет из Токио будет только 2 апреля, аэрофлотовские билеты пришлось снова переоформлять. Невзирая на причину переоформления (которая, согласитесь, не зависела от пассажиров), «Аэрофлот» снова взял за каждый билет по 50 евро (итого уже 30 тысяч рублей). Во Владивостоке кто-то из организаторов заверил камчатцев, что, поскольку их сняли с рейса по независящим от них причинам, они получат в обсервации соответствующую справку и смогут переоформить свои билеты на ближайший рейс. Видимо, при этом подразумевалось еще одно взимание платы за переоформление билетов.

Как только у камчатцев в Отраде появилась связь, они связались с «Аэрофлотом». И родной авиаперевозчик ответил им, что их статус – «Не явились на рейс», а это значит, что билеты их «сгорели» и надо покупать их заново (?!).

Пока неясно, как решится этот вопрос. При самом суровом раскладе родные и друзья семьи Анны, конечно, помогут ей купить новые билеты и приехать домой. Но у всех останется не просто осадок, а настоящая оскомина по поводу отношения авиаперевозчиков к своим пассажирам в трудную минуту.

Пхукет-Бангкок-Сеул

Пока именно таким выглядит путь домой еще одной камчатской семьи. Семья Нины (плюс муж и ребенок 10 лет и еще один малыш, которого ждет Нина) смогла долететь только до Сеула, хотя и это оказалось непросто.

Сначала власти Таиланда предлагали аннулировать им штамп о закрытии визы и оставить на территории королевства. И в этот раз россиянам помогли сотрудники консульства, объяснив, что нужно любыми путями стараться пробираться на Родину, не упуская ни одной возможности. Сейчас в Сеуле дальневосточникам помогают только сотрудники консульства: им привезли одеяла, позаботились о воде и питании. В ожидании решения Росавиации об открытии воздушного пространства люди провели уже пять дней. Они даже записали коллективное видеообращение к Президенту страны Владимиру Путину с просьбой не бросать их за рубежом и разместили его в сети Интернет.

По словам Нины, в основном дальневосточники держатся и стараются подбадривать друг друга. Благо аэропорт Сеула располагает всеми удобствами (вплоть до мягких диванов), чтобы можно было провести в нем время с относительным комфортом.

По данным центральных каналов, огромное количество россиян сейчас ждут возможности вылететь в Россию в самых разных уголках мира: в Индии, США, Таиланде, на Фиджи. Есть российские граждане даже на борту круизного лайнера, пришвартованного во Флориде. Надеемся, что всем им удастся добраться до своих домов в Российской Федерации.

Вместо послесловия

Несколько слов об общечеловеческих ценностях. В моем материале, как вы заметили, несколько раз встречаются такие знаки – (?!). Они обращены к тем, кто реагирует на описанные истории злорадно, произнося что-то типа: «Какого фига они туда поперлись и почему мы сейчас должны ради них напрягаться?» Пусть, мол, глотают по полной горести и тяготы возвращенцев невовремя. Всем, кто не пускает пассажиров в теплые помещения, отказывается помочь им водой и лекарствами, психует, потому что вынужден встречать рейсы ночью вместо того, чтобы спокойно спать…

Кто бы ни оказался сейчас на пути домой, возвращаясь с отдыха, работы или учебы, из деловой поездки и так далее, в первую очередь он такой же человек, как вы и я. Поэтому, произнося такие слова, представьте на месте героев этих историй себя или своих родных, друзей. Оставайтесь людьми в любой ситуации и помните о законе бумеранга. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

А Камчатка ждет своих камчатцев, застрявших в пути, и мы им об этом постоянно напоминаем.

Светлана Соловьева, «Камчатский край»

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

[email protected] (аноним) | 23 апреля 2020 г, 20:53

Бюджетник (аноним) | 10 апреля 2020 г, 09:00 Да!33 Возвращенцы - хорошая характеристика. Вот не пойму, почему должно быть вас жалко? За что вас жалеть? За тупость? За жадность? За беспечность? Или за что? Перепост: у Вас Да заблокирована.

Koshka | 17 апреля 2020 г, 13:14

А почему их надо жалеть? Они поехали тогда, когда уже всем ясно было, что лучше сидеть дома, и никуда не ехать, чтоб не занести заразу. Они хотели отдохнуть, вот и пусть отдыхают. А из-за таких и мы все будем сидеть дома. Головой надо было думать, а не желаниями. И "спасибо", что из за вас теперь все в таком положении.

Дмс (аноним) | 17 апреля 2020 г, 00:52

Дорогие друзья! Подумайте, пожалуйста, головой! Государство и власти нам врали весь февраль и большую часть о то, что всё хорошо, что нас этого не коснется, вирус слабый и болеют только китайцы! Конечно, люди поверив, поехали отдыхать! Тем более, каких-либо предупреждений, предостережений не было! И тут наше государство одумалось и одномоментно закрыли все границы! Наши граждане, попав в такую передрягу просят только, чтоб им отправили самолет, при этом они уже заплатили за билеты, и готовы заплатить еще! Людей просто КИНУЛИ! И Трамп, дай ему Бог здоровья, в ближайшее время введет санкции против тех стран, которые не вывозят своих граждан! Хоть кому-то не безразличны будет граждане нашей сверхдержавы, бомжующие в аэропортах городов по всему миру.

Ын | 15 апреля 2020 г, 11:12

Земляки,возвращайтесь!Всего вам хорошего!

Владимир Владимирович (аноним) | 11 апреля 2020 г, 11:54

Любовь это самая мощная жизненная энергия, всех кто вернулся приветствую! Зависть и желчь не полезные вещи, ими можно ... как своей блевотиной во сне.

Все комментарии (36)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.