Район на район: подростки объединяются в группы для массовых драк

03 октября 2018, 16:38 3191

Дети отстаивают только им известные интересы. На протяжении двух недель в школах Петропавловска шли общешкольные родительские собрания с участием полиции.

На собраниях обсуждалась ситуация, сложившаяся в подростковой среде города, хорошо знакомая тем, кто был подростком в 1980-х и 1990-х, когда многие школьники и студенты участвовали в территориальных «разборках». Сегодня, словно дежавю, все повторяется. Как и тогда, по непонятным причинам дети решили драться, что называется, район на район, отстаивая только им одним известные интересы.

Сотрудники полиции на встречах с родителями рассказали о том, что подростки на сей раз используют для назначения времени и места сборов мессенджер WhatsApp. В нем создаются группы, в которые телефоны детей добавляются даже без их желания. Выявить зачинщиков этого группового общения сложно, потому что каждый участник наделяется в группе правами администратора. Причем, если группа выявляется и закрывается, на ее месте тут же открывается новая, и не одна.

Полиция просит родителей быть внимательными к тому, с кем и в каких группах социальных сетей общаются дети. В начале и середине сентября, благодаря бдительности родителей и отдельных детей, полиции удалось предотвратить массовые детские драки. Горожане замечали подростков, собравшихся в группы, у ТЦ «Шамса» на 10 км, у бывшего магазина «Сварог» и торгового центра «Империал», на улице Молчанова и в районе сквера и лесной зоны в микрорайоне Дачном. По свидетельству очевидцев, именно в этой лесополосе подросткам все-таки удалось устроить одну драку, в которой пострадал ребенок. Представители полиции эту информацию подтверждали на родительских собраниях.

В полиции также сообщили о том, что в настоящее время сотрудниками ведется профилактическая работа в школах и других учебных заведениях. Молодежи разъясняют последствия участия в подобных драках даже в качестве простых наблюдателей. Нездоровый интерес и особенности характера подростков заставляют собираться в эти группы не только взрослых парней, но и девочек, и даже младших школьников. Причем, как показывает практика, никто из них потом не может вразумительно назвать причину, по которой планировалась драка. В ответ на вопрос «зачем вы туда пошли» по большей части дети отвечают пожиманием плеч и многозначительным молчанием.

Надо сказать, что родительская реакция на сообщения полицейских тоже выглядит не всегда адекватно. Одна часть пытается во всем случившемся обвинить все тех же стражей порядка: дескать, а вы на что, куда вы вообще смотрите и почему до сих пор не объявлено, что зачинщики драк посажены в тюрьму? Вторая часть откровенно растеряна: что же нам теперь делать, как детей отправлять в другие районы Петропавловска на занятия в секциях, кружках и к репетиторам? Конечно, полиция первой части отвечает, что оперативная работа ведется, не раскрывая всех нюансов. А вот второй части приходится и педагогам, и правоохранителям давать очевидные советы.

Во-первых, действительно, невзирая на возраст чада и ваши с ним взаимоотношения, необходимо знать, в каких социальных сетях, с кем и на какие темы оно общается. Во-вторых, при современных возможностях связи просто необходимо знать, где ваш ребенок находится, независимо от времени суток. Если он пошел в школу, убедитесь, что он пришел именно туда. Если поехал к бабушке, отследите, что он к ней приехал в разумные сроки, а не свернул по дороге на Дачный, чтобы поучаствовать, как говорят дети, «в стрелке за Горизонт». В конце концов, ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на нас, родителях, и мы просто обязаны знать, где и с кем они бывают.

Как показали беседы с детьми среднего возраста, потенциальных участников таких массовых «разборок» – 12-14 лет, – многие из них, будучи подконтрольными родителям и не привыкшие к праздным тусовкам, даже не знали о том, что подобные драки происходят, либо слышали о них мельком. Причем это необязательно дети, активно занятые спортом, дополнительными занятиями и развивающими кружками. Это могут быть обычные домоседы, увлеченные компьютерными играми или просмотром телеканалов. Таким ребятам просто банально лень куда-то ехать для участия в сборищах и драках. Самыми активными наблюдателями и участниками остаются дети, которые привыкли большую часть свободного времени проводить на улице, в компании сверстников на детских площадках, в торговых центрах, кафешках быстрого питания около киноцентров. Именно их чаще всего тянет на подвиги, и поскольку они легки на подъем, новое (хорошо забытое старое) «развлечение» в виде массовых «разборок» без видимой причины их привлекает. Поэтому, если ваш ребенок – любитель уличных тусовок, нужно обратить на это более пристальное внимание.

Сегодня массовые коммуникации в виде социальных сетей, с одной стороны, стали неким «подспорьем» организаторам массовых собраний, помогающим им быстро вовлечь большое количество школьников в недетские игры. Но с другой стороны, их вседоступность помогает и правоохранительным органам быстро реагировать на происшествия и во многих случаях предупреждать неблагоприятные последствия. В Петропавловске полиция на этот раз своим появлением в местах назначенных драк предотвратила не одну из них.

Полицейские очень надеются на то, что во взаимодействии со школьными педагогами и родителями этот всплеск подростковой агрессии в городе удастся пережить без особых негативных последствий. Играет в этом на руку и то, что Петропавловск по своим масштабам сравнительно маленький, в котором и информация распространяется быстро, и прибыть на место потенциального происшествия наряду полиции можно довольно быстро. Население в этом случае должно быть бдительным и помогать полицейским быстрым информированием.

Гораздо сложнее бороться с подобными явлениями полицейским в средней полосе России, где время от времени вспыхивают очаги детской агрессии. Там подростки часто ездят на электричках на «разборки» в соседние города и районы. К примеру, в августе этого года правоохранителям Нижнего Тагила пришлось пресечь массовую драку подростков из Тагила и Нижней Туры. Из соседнего городка в Нижний Тагил на электричке прибыло около сотни подростков, а тагильчане собирались выставить две сотни «бойцов». Всех удалось задержать, и драка не состоялась. Полицейским и здесь помогло то, что все переговоры подростки вели в социальных сетях.

Представители камчатской полиции еще раз призывают жителей края решать любые конфликтные ситуации, не нарушая закон, и быть бдительными относительно поведения детей школьного возраста. Если вы стали свидетелем массовых собраний подростков, сообщайте в УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому по телефонам: 8 (415-2) 42-44-01, 22-67-11.

Светлана Соловьева, «Камчатский край»

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал нонА (аноним) | 11 октября 2018 г, 17:01

Что это за дети, даже не знают что такое Карбид!!

Написал 12 (аноним) | 10 октября 2018 г, 22:26

Да пусть себе бошки поотшибают...потом будут на инвалидных колясках ездить по тратуару,побираться

Написал Василий (аноним) | 10 октября 2018 г, 15:10

Мда... профессионализм зашкаливает. Выявить зачинщиков им сложно... Подсказка: Инфо о группе - создана пользователем +7ХХХХХХХХХХ такого-то числа.

Написал nordic (аноним) | 5 октября 2018 г, 23:12

Взрослые, не хотят вникать в проблемы и внутреннюю жизнь подростков. И главное - не хотят ДОГОВАРИВАТЬСЯ с детьми!

Написал Wellwisher | 5 октября 2018 г, 10:22

Учиться буцкаться надо с детства, тогда не будет таких позорных заголовков, как здесь же на этом ресурсе: "После драки с мигрантом в центре Петропавловска горожанин впал в кому"...

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.