Мода на зарплату: по стоимости жизни Камчатка обошла всю Россию

08 сентября 2017, 12:33 5443
Руководитель Камчатстата Марина Завадская рассказала ИА «Кам 24», почему средняя зарплата в крае превышает 70 тысяч рублей в месяц и значит ли это, что в регионе высокий уровень жизни.

Сезон отпусков

- Марина Владимировна, многие жители Камчатки с недоверием относятся к отчетам Камчатстата о том, что в июле средняя зарплата в крае по вашей оценке превышала 70 тысяч рублей в месяц, а в мае 77 тысяч…

- Эту информацию нам предоставили организации. Если они не слукавили, значит, данные отражают действительность. Однако они не означают, что средний житель региона получает именно такую зарплату. Отчеты формы П-4 и ПМ, о которых вы говорите, не характеризуют индивидуальные значения. О них в большей степени можно судить по результатам других отчетов. К примеру, в апреле мы исследовали работников организаций (кроме субъектов малого предпринимательства) в группировке по размерам заработной платы. При средней по региону апрельской зарплате в 63,7 тысячи рублей, группа самых низкооплачиваемых работников получала 21,5 тысячи, а группа самых высокооплачиваемых – 128 тысяч. Добавлю, что у статистиков есть такое понятие «мода» – это наиболее часто встречаемое значение. Так вот, мода при исследовании зарплат в апреле составила 23 тысячи 264 рубля.

- Это говорит о том, что многие жители Камчатки зарабатывают немного?

- Да, таких большинство. Об уровне жизни населения не стоит судить по размеру средней зарплаты. У этого показателя другие функции. С его помощью можно строить определенные экономические расчеты, отслеживать динамику. Если, например, показатель снижается на фоне инфляции, это свидетельствует о глубоком кризисе.

- В апреле, как вы говорите, средняя зарплата в крае составляла 63,7 тысячи рублей, а в мае уже 77 тысяч. За счет чего произошел резкий скачок?

- Сезонные изменения уровня средней зарплаты – не редкость. Они зависят от того, какие выплаты предприятия включили в свои отчеты. Возможно, это премии, отпускные – в мае как раз начинается сезон отпусков.

- Вы можете назвать размер зарплат на камчатских предприятиях?

- Нет, мы не имеем права разглашать отчетные данные по предприятиям.

- А по отраслям экономики?

- Пожалуйста. В июне среди лидеров было рыболовство со средним заработком в 100,8 тысячи рублей. Здесь, видимо, сыграла роль путина. В целом же, заработки рыбаков не стабильны, они зависят от времени года. Зато стабильностью отличаются зарплаты в финансовых и страховых организациях. В июне у них 96 тысяч рублей. Зарплата в добыче полезных ископаемых – 87,8 тысячи рублей, в энергетике – около 80 тысяч.

- В каких отраслях платят меньше всего?

- Почтовая связь и курьерская деятельность показали 35 тысяч рублей. Туризм – 31 тысяча. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – 29 тысяч. Причем, речь в наших отчетах идет о номинальной зарплате, в которую входит подоходный налог. На руки, после вычета налога, работники получают еще меньше.

Зарплата теряет вес

- Сообщалось, что реальные доходы жителей Камчатки падают три года подряд. Это так?

- Реальные располагаемые доходы населения действительно снижаются.

- Что они включают в себя?

- Не только зарплату, но и различные выплаты социального характера: пенсии по старости и инвалидности, пособия на детей и так далее. Все это – совокупный денежный доход. Если мы скорректируем его на уровень инфляции, то получим реальный размер денежных доходов населения. Их снижение указывает на то, что зарплата хоть и растет, в структуре денежных доходов она теряет удельный вес. А после вычета обязательных платежей и взносов остаются уже располагаемые денежные доходы населения.

- Значит ли это, что и уровень жизни в крае снижается?

- В целом, да. Об этом свидетельствует и другой показатель, он называется – индекс стоимости жизни. Его рассчитывает Росстат, а затем составляет рейтинг крупных городов страны. Раньше Петропавловск держался в рейтинге на третьем-четвертом местах. Однако, по данным за 2016 год, он вышел на первое место. Это значит, что у нас самая высокая в России стоимость жизни.

- Некоторые бизнесмены на Камчатке декларируют годовой доход в сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Эти данные учитывают при расчете средних зарплат?

- Вероятнее всего, миллиард рублей не является зарплатой. Ведь предприниматель включает в декларацию все источники своих доходов: от коммерческой деятельности, от вкладов в банках, от дивидендов. Так что корректнее поставить вопрос иначе: будет ли учитываться столь высокий заработок бизнесмена при расчете реальных располагаемых доходов населения? Отвечаю: не будет. Потому что крайние точки: самый высокий доход и самый маленький, как правило, не учитываются – для чистоты расчетов… В России, как и в большинстве стран мира, исследования проводятся выборочно. Выборке подлежат от 20 до 50% граждан, а распространить данные необходимо на всю совокупность. Если бы мы плюсовали миллиардные доходы одного человека, у нас были бы колоссальные ошибки при распространении. Впрочем, когда домохозяйства показывают нулевые заработки, мы их тоже не учитываем. Понятно ведь, что они не соответствуют действительности, прожить, не имея никакого дохода, – невозможно.

Прогноз и перспективы

- Вы можете назвать отрасли камчатской промышленности, которые за последние годы значительно улучшили свои показатели и, напротив, те, которые провалились?

- В советские времена на Камчатке был развит судоремонт. Сейчас его практически нет. Это, вероятно, провал… Что касается прорывов, то можно назвать добычу полезных ископаемых. Здесь и темпы роста высокие, и зарплаты. Раньше стабильностью и большим удельным весом в нашем валовом региональном продукте, а это обобщающий показатель развития экономики, отличались рыболовство и энергетика. В последние годы они немного снизили свои позиции. Но в 2015 году отраслевая структура ВРП изменилась: утерянные с 2011 года лидирующие позиции рыболовством восстановлены. Весомое место в валовом региональном продукте занимает также такая отрасль как управление.

- Какие организации в нее входят?

- Органы управления всех ветвей власти, государственные внебюджетные фонды, бюджетные организации, получающие субсидии на выполнение государственного задания. Люди, которые там заняты, сами не создают ничего материального, но оказывают государственные услуги и финансово участвуют в добавленной стоимости совокупного общественного продукта.

- Правильно ли я понимаю, что очень много людей на Камчатке ничего не производят – это чиновники, сотрудники силовых структур. Однако они получают довольно высокую зарплату и платят налоги, которые формально увеличивают валовый продукт?

- Да.

- Наверное, это не тот показатель, которым стоит гордиться?

- Тем не менее, если мы говорим про структуру экономики, я обязана сказать, что управление и обеспечение военной безопасности – это тоже значимый сегмент, хотя и не производящий ничего материального. Надо отметить, что доля его добавленной стоимости в валовом региональном продукте и индекс физического объема падают в отличие от рыболовства.

- Марина Владимировна, вы, как руководитель Камчатстата, обладаете большим объемом интересной информации. Что вы можете сказать о Камчатке такого, что многие ее жители не знают?

- Немало интересного, на мой взгляд, можно найти в отчетах о демографической ситуации. Камчатка является одним из самых молодых регионов, средний возраст жителей у нас ниже, чем в остальной России. На Камчатке 37,9 года, а по России – 39,3… По плотности населения наш регион один из самых слабозаселенных – 0,7 жителя на квадратный километр.

- Сколько людей сегодня проживает на Камчатке?

- 314 тысяч 729 человек – по данным на начало текущего года.

- Самый большой населенный пункт края, как несложно догадаться, Петропавловск, а какой самый маленький?

- Хуже всего заселен Пенжинский район. В нем проживает менее 0,1 человека на квадратный километр. Самое маленькое село в крае – Малка Елизовского района. В нем всего 22 жителя.

- Какие, по вашему мнению, перспективы у Камчатского края?

- Хорошие.

- Почему вы так думаете?

- У полуострова уникальное геополитическое положение. Уверена, что северный морской путь придаст ему новый импульс развития. Рядом с нами расположена граница государства. Ее надо содержать в безопасности. Так что федеральные власти, надо полагать, всегда будут обращать на наш регион особое внимание.

- Однако по прогнозу Камчатстата, который недавно был опубликован, людей в крае с каждым годом будет жить все меньше и меньше?

- Да, прогноз такой.

- Но перспективы хорошие…

- Прогноз строится из тех тенденций, которые сложились сегодня. Я надеюсь, они изменятся…

Беседовал Владимир Хитров

Справка

Марина Завадская родилась 23 августа 1962 года в городе Шимановск Амурской области. Окончила Хабаровский институт народного хозяйства по специальности «Статистика». На Камчатке с 1983 года. В 2009 году возглавила Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю. Замужем, трое детей.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Атлант (аноним) | 16 сентября 2017 г, 02:15

Берут безвозмездно* вот и всё

Написал Атлант (аноним) | 16 сентября 2017 г, 02:13

Херачу в шахте, добываю руду цвет металлов. Такой ЗП в глаза не видел, кто то из умников может мне рассказать о бизнесе что бы перестать херачить на шахте? Или ебычки свои захлопните там, и и не будете рассказывать откуда деньги берутся? ... всё, вот и всё. Прошареныя дох я

Написал На лексусе бюджетном (аноним) | 16 сентября 2017 г, 02:09

Да да, кто то ей определённо 129 тысяч в рот кладёт... А все недовольные- открывайте рты!

Написал Орлов (аноним) | 15 сентября 2017 г, 15:50

Марина Владимировна на Матильду похожа! Симпатичная женщина!

Написал БОБ (аноним) | 11 сентября 2017 г, 10:14

Край! Люди от твоих комментарий за хорошие зарплаты и САМУЮ НИЗКУЮ ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ на Камчатке считают тебя либо ,,засланным казачком,, в пользу официальному рупору, либо легко в твои ладошки летят банкноты. И призыв твой зарабатывать самим--не корректен. Не могут все поголовно быть сенаторами, депутатами, руководителями и т. д. с высокой зарплатой. Поэтому и смеются люди и за среднюю зар. плату, и за твои призывы. Действительность-то НАМНОГО жёстче.

Все комментарии (23)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.