Квартира не спасла от дождя: ржавая вода лилась с потолка, хлестала из люстры, текла по стенам: ИА «Кам 24»

Квартира не спасла от дождя: ржавая вода лилась с потолка, хлестала из люстры, текла по стенам

28 октября 2015, 20:02 7224

Циклон уничтожил двухкомнатную квартиру в Петропавловске-Камчатском. Мебель, техника, одежда – всё испорчено водой, все гниет. Стены насквозь пропитались сыростью.

Жильцы дома 31 по проспекту 50 лет Октября пишут жалобы во все городские и краевые инстанции. Циклон залил как минимум 15 квартир в их четырехэтажке.

В воскресенье по Камчатке ударил мощный циклон, который обрушил на полуостров сильные дожди и шквалистый ветер. Жители четырехэтажки по проспекту 50 лет Октября, 31, не смогли спрятаться от непогоды даже в собственных квартирах.

Дело в том, что ещё в начале октября сюда пришло ООО «Новострой Групп». Компания-подрядчик Фонда капитального ремонта Камчатского края по договору должна была отремонтировать кровлю.

«Ремонтировать нашу крышу подрядчик должен был с конца июня по начало сентября – соответствующие объявления появились в подъездах. Однако приступать к работам никто не торопился. На наши звонки специалисты отвечали, что придут на объект позже – в виду дождливого лета и большого количества заказов. Бригада – из двух человек – появилась у нас только в октябре», – рассказали корреспонденту ИА «Кам 24» жильцы дома.

По их словам, кровлю с четырехэтажки рабочие сняли только в минувший четверг – как раз перед циклоном.

«Это началось в час дня, – рассказала хозяйка наиболее пострадавшей квартиры Елена Хозек. – Дождь полил сначала на улице, а вскоре и у меня дома. Сначала я подставляла под протечки ведра и тазики, но уже через пару часов поняла, что со стихией не справлюсь. Ржавая, черная вода лилась на пол со всего периметра потолка, стекала по стенам, хлестала ручьем из люстры. Вскоре вода начала течь от меня к соседям на нижние этажи».

Во власти стихии оказались кухня, уборная с ванной, кладовка и две комнаты. Елена позвонила ремонтникам из ООО, те прибыли на место происшествия довольно быстро и накрыли крышу пленкой. Однако на просьбу хозяйки посмотреть, тщательно ли все закрыто, отреагировали странно: «Если я заболею, ты виновата будешь», – буркнул один из сотрудников компании.

Пленку, к слову, сорвало ветром через час после отъезда специалистов. Руководитель ООО прибыть на место событий не мог. Он объяснил это тем, что сильно промок под дождем.

«Я готовила квартиру к продаже. В ней, конечно, нет шикарного ремонта. Но она всегда была сухой и уютной. Циклон уничтожил квартиру полностью. Мебель, техника, одежда – всё испорчено водой, все гниет. Стены насквозь пропитались сыростью, – рассказывает Елена. – Подрядчики не предложили никакой помощи, мы сами распихивали вещи по знакомым, перевозили мебель. Жить в квартире сейчас – невозможно».

В доме пострадали и другие квартиры, правда, гораздо меньше. Подъезды тоже залило водой, на стенах подтеки, обвалилась краска.

В понедельник, когда стихия продолжала заливать многоэтажку, подрядчик убеждал жильцов, что ничего катастрофического не происходит, мол, потолки можно побелить, стены высушить ветерком. И как бы между прочим, добавил, что не собирается делать в залитых совдеповских квартирах евроремонт.

«Как минимум в нашем доме пострадали 15 квартир. Сейчас мы пишем заявления во все инстанции – куда только можно, вплоть до общественных организаций типа «Общероссийского народного фронта», – прокомментировала ситуацию председатель совета собственников дома Нина Мичкина.

В краевом фонде капитального ремонта, руководству которого уже сообщили о произошедшем, уверяют, что не рассчитаются с подрядчиком пока тот не устранит все недостатки.

Как стало известно информагентству, в ООО «Новострой Групп» к диалогу с жильцами готовы.

«Мы будем возмещать ущерб, будем решать вопросы в индивидуальном порядке. Есть три варианта решения проблемы: мы можем сделать косметический ремонт в пострадавших квартирах, можем выплатить владельцам денежную компенсацию или же, если требования к нам будут завышены, решить вопрос в судебном порядке, но, надеемся, до этого не дойдет», – рассказал представитель компании Виктор Кураж.

Наталья Панина

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дианыч (аноним) | 31 октября 2015 г, 11:49

Ну собственно что и требовалось доказать. Фонд капитального ремонта просто фарс и очередная выкачка денег и без того бедных граждан. Ну куда 20% от зп на квартплату? А беспокоит то, что пока как говорится жаренный петух не клюнет, никто не шевелится, всех все устраивает.

Алексей (аноним) | 29 октября 2015 г, 08:25

Не только в одном доме такое происходит. Живу в доме Абеля 31 так вот стены каждый циклон текут. Куда только не обращались. Все просто закрывают на это глаза. И ни чего не делается.. А квитанции за кап.ремонт приходят регулярно. В подьезде ремонта нет. В квартирах стены текут. Так и живем


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.