Дешёвый интернет: подождём ещё 9 лет: ИА «Кам 24»

Дешёвый интернет: подождём ещё 9 лет

30 сентября 2015, 11:31 15171

В середине 2016 года интернет на Камчатке обещают сделать стабильнее и гораздо быстрее – «Ростелеком» тянет на полуостров анонсированную три года назад линию связи. Однако, как показывает опыт соседних регионов, жителям Камчатки не стоит ждать серьезного снижения цен. Причина – отсутствие конкуренции.

Намерения длиной в несколько лет

Впервые о строительстве волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Камчатка–Сахалин–Магадан всерьез заговорили в 2012 году. В мае того года «Ростелеком», «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС подписали «соглашение о намерениях по совместному строительству». Участники утверждали, что планируют завершить работы в течение двух лет, а руководители компаний рассуждали об эффективности подобных инвестиций. Так, президент МТС Андрей Дубовсков вспомнил совместную работу операторов по обеспечению связью федеральной трассы «Амур», президент «Ростелекома» Александр Провоторов говорил о снижении капитальных затрат, а гендиректор «Мегафона» Иван Таврин ставил перед собой задачу «решить вопрос дефицита современных услуг связи для населения, бизнеса и госсектора Дальневосточного региона». Уже в июне 2012 года консорциум заявил о начале проектно-изыскательных работ. Но почти сразу процесс остановился.

Если верить информации «Ростелекома», то «большая тройка» сотовых операторов отказалась от дальнейших работ по строительству ВОЛС меньше чем через полгода после подписания соглашения – осенью 2012 года. Тогда консорциум распался, а сам проект совместного строительства замер на стадии завершения проектных работ. В дальнейшем представители сотовых операторов изредка сообщали о своей готовности участвовать, но дальше пресс-релизов, судя по всему, дело так и не сдвинулось. Параллельно на связистов наседал министр связи Николай Никифоров, постоянно напоминавший, что данный проект направлен на устранение цифрового неравенства. В любом случае, в отличие от сугубо коммерческих сотовых компаний, для «Ростелекома», чьим основным акционером является Российская Федерация, выхода не оставалось. В 2014 году было объявлено о реализации проекта силами «Ростелекома».

Каждому камчатцу – по мегабиту

Последняя публичная информация о состоянии дел датируется 17 сентября этого года – «Ростелеком» объявил о завершении первого этапа работ. Оптоволоконную линию протяженностью около 900 километров проложили между городом Ола Магаданской области и сахалинской Охой. Всего в рамках масштабного строительства компания планирует построить более двух тысяч километров кабеля с пропускной способностью 400 гигабит в секунду (с возможностью расширения в двадцать раз, до 8 терабит в секунду). Первый и уже реализованный этап – Магадан, после чего аналогичную линию дотянут до Камчатки. На полуострове магистральный канал через Усть-Большерецк свяжет с глобальным интернетом Мильково и Петропавловск-Камчатский.

«После завершения прокладки подводной ВОЛС на конечные участки линии (Магадан и Камчатка) будет создана техническая возможность обеспечения пропуска по 400 гигабит в секунду на каждый регион. Для Магаданской области и Камчатского края этого более чем достаточно, будет запас далеко не на один год», – заверила ИА «Кам 24» директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком» Любовь Алексеева.

Это означает, что в случае Камчатки общая пропускная способность сети вырастет сразу в 2 000 (две тысячи) раз – сейчас спутниковые ёмкости, через который полуостров выходит в интернет, составляют 200 мегабит в секунду. Освободившийся же спутниковый ресурс, в частности, перераспределят на другие регионы, где доступ по-прежнему останется космическим – и по технологии, и финансово. Это Чукотка, Курильские острова, север Якутии.

Согласно первоначальным планам оператора, строительство магистрали планировали завершить уже в декабре этого года. Но прошедшей весной срок сдачи сдвинули на июнь. Суммарная стоимость работ и услуг по созданию ВОЛС составит около 3 миллиардов рублей. Срок окупаемости всей стройки директор дальневосточного филиала «Ростелекома» Алексей Сапунов оценил приблизительно в 9 лет.

0,06 Мбит/сек – безлимит по-камчатски

Сейчас картина стоимости и скорости доступа в Интернет в Петропавловске-Камчатском выглядит так. Вне зависимости от провайдера стоимость доступа в Интернет по трафику, по-прежнему самого распространённого типа подключения, колеблется вокруг 1 рубля за 1 мегабайт. Чем больше пакет, тем дешевле выходит доступ. Так, у «Ростелекома» тариф с 400 мегабайтами стоит 400 рублей в месяц, а с 4 гигабайтами – 1 799 рублей. Провайдер СКТВ за 1,1 гигабайта просит 700 рублей, а за 4,4 гигабайта – 1 800. Елизовская «Студия Нова» предлагает 500 мегабайт за 500 рублей, 3 гигабайта – за 3 000.

Предложения безлимитного доступа в интернет пока больше похожи на попытку утолить спрос в условиях отсутствия ресурса для этого – скорость обычно не позволяет даже более-менее комфортно просматривать страницы, не говоря об аудио и видео, а стоимость всегда четырёхзначная. Так, «безлимит» на 0,3 мегабита в секунду от СКТВ стоит 2 500 рублей, а самый быстрые на 0,5 мегабита – 4 000 рублей в месяц. «Студия Нова» за 0,1 мегабита в секунду просит 1 100 рублей и вдвое больше за вдвое более быструю скорость. Предложение «Интеркамсервиса» – от 1 250 рублей за 128 килобит до 4 200 рублей за 0,5 мегабита. Домашний интернет от МТС начинается от 1 150 рублей в месяц, за которые по сложной схеме предоставляется сначала пакет быстрого трафика, а затем в зависимости от времени дня и тарифа скорость падает до 64–384 килобит в секунду (0,06 – 0,4 мегабита).

Схожие условия, с разного рода оговорками и ограничениями, у предоставляющих мобильный доступ в сеть «Билайна» и «Мегафона». Так, первый просит 1 950 рублей за 3 гигабайта трафика и не предлагает «безлимита» на свои USB-модемы. Второй же имеет такое предложение за 1 999 рублей, но далее маленьким шрифтом оговаривается: доступ не ограничен только 6 часов в сутки, на все остальное же время даётся 6 гигабайт на месяц.

Ещё девять лет ожидания

Камчатцы ждут от новой ВОЛС двух вещей: резкого роста скорости и резкого же снижения тарифов на интернет. Планы на первое, очевидно, действительно воплотятся: на каждого без исключения взрослого жителя методом арифметики придется больше чем по 1,5 мегабита пропускной способности, а исчезновение «спутниковых» задержек сигнала позволит камчатским фанатам онлайн-игр наконец биться на равных с остальными геймерами России и мира.

Но вот второго с высокой долей вероятности – по крайней мере, так, как на это надеются пользователи – не произойдет. Для сравнения можно вспомнить ситуацию, сложившуюся в Якутии пару лет назад.

Какое-то время назад в Республике Саха ситуация с Интернетом была похожа на камчатскую. Спутниковый доступ «разбавила» радиорелейная линия, но всё равно и скорости, и цены были далеки от привычных на большой земле. Некоторый прорыв случился три года назад. 1 ноября 2012 года вице-премьер республики Александр Борисов сообщил, что в Якутск протянули оптоволокно «Транстелекома». Несмотря на рост пропускной способности с 2,9 до 40 гигабит в секунду, серьезного падения цен не последовало. Разочарованные жители жаловались на сговор операторов, а общественные организации даже продолжили собирать подписи за «дешевый и доступный интернет». Ситуация изменилась только в ноябре 2013 года, когда в Якутск проложили магистраль «Ростелекома». С появлением альтернативной линии у «Ростелекома» самый доступный безлимитный тариф (до 2 Мбит/с) за год подешевел с 1 499 до 900 рублей. В то же время ТТК запустил безлимитный тариф за 990 рублей, но со скоростью до 4 Мбит/с. Включились рыночные механизмы. Ждать их на полуострове, где речи о двух магистралях не идёт даже в перспективе, – большой оптимизм.

«На сегодняшний день пока рано говорить о ценах на Камчатке, – сообщили в «Ростелекоме». – Тарифы, безусловно, будут изменены в лучшую сторону – удельная стоимость доставки одной единицы информации (мегабит в секунду) снизится, а предоставляемые скорости доступа в интернет – повысятся. Было бы странно, если после прокладки кабеля компания продолжила бы предоставлять услуги по прежним тарифам».

Аналитики при этом более скептичны в прогнозах. «Одна ВОЛС позволяет ее поставщику «снимать сливки», сохраняя высокий уровень цен на рынке, – поделился сомнениями с ИА «Кам 24» аналитик информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко. – Только если будет политическое решение, цены могут скорректироваться. Но для настоящей рыночной конкуренции должно быть не менее двух альтернативных поставщиков связи. Поэтому вывод такой – вряд ли можно ожидать резкого снижения тарифов на первом этапе после внедрения ВОЛС на Камчатке».

Кроме того, подчеркнул эксперт, одна магистраль – это еще и элемент ненадежности в случае ее обрыва. Поэтому во всех серьезных вариантах применения придется по-прежнему резервировать ее через спутник, что означает сохранение высоких издержек для бизнеса. Без такого резервирования полагаться на связь опасно, а ведь есть много применений, где неразрывность услуги важна – к примеру, банки или биржи.

И, наконец, сама по себе оптоволоконная линия в удаленные регионы – это высокие издержки на ее сооружение, что приводит к высокой себестоимости проекта и необходимости его «отбивать» за счет высоких цен на услуги по сравнению с ВОЛС небольшой длины в более близких и населенных районах. Так что упомянутые 9 лет окупаемости, если вопрос ценообразования не станет политическим, для камчатцев вполне могут стать ещё девятью годами ожидания цен на Интернет «как на материке».

Андрей ВЕЛЕСЮК

Кстати: для пользователей домашнего интернета в Петропавловске-Камчатском и других районах Камчатки действует специальный, локальный сайт ИА "Кам 24". Это позволяет пользователям загружать сайт на максимальной скорости и по цене локального трафика (а в некоторых случаях – бесплатно). Переход на локальную версию для камчатских пользователей фиксированного широкополосного интернета осуществляется автоматически.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

сергей (аноним) | 18 сентября 2016 г, 06:03

Картинг. Хочу помочь детям! Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении. Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей. Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен. Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла - 1300 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив. Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые граждане, предприниматели, руководители фирм и предприятий! Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи. Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции. Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту [email protected] Сбор средств можно произвести на Яндекс 410013054375238 qiwi +79397086879

Сенатор | 27 октября 2015 г, 19:02

Ну у СКТВ реальный безлимит, конечно заявленных 300 Кбит они не дают но и при этом я умудряюсь в месяц сжигать по 28-30 Гбайт. А что касательно второй ВОЛС то время покажет. Лет 8-9 назад кандидаты в депутаты и нетолько при встречи с избирателями на вопрос о постройке моста на 168 км трассы Мильково - Усть-Камчатск отвечали нерентабельно, а тут оппанькии и сразу два!!! Так что будем поглядеть.

Teddy (аноним) | 30 сентября 2015 г, 16:39

Всё вполне логично, без конкуренции более низких цен действительно не будет. Скорее всего потребители будут столько же (навряд ли Ростелеком хочет снижения выручки), но при этом появится безлимит при ограниченной скорости и задержка будет не такая дикая. Другой вопрос - построят ли ВОЛС на Камчатку вообще или нет. Судно (Cable Innovator) зафрахтовано до конца ноября, а линию на Камчатку ещё в реальности не начали прокладывать, судно только-только вернулось на Сахалин с Магадана.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.