Разновидности терморегуляторов

16 мая 2019, 18:21 2342

Техника, призванная создавать комфортный для жизнедеятельности микроклимат, прекрасно выполняет свои функции. В идеальном комплексе должен присутствовать электрический терморегулятор — устройство, точно оценивающее температурные условия в заданном помещении, и после анализа данных запускающее или приостанавливающее работу системы. Снимать температурные показатели терморегулятор способен с помощью датчиков.

Если рассматривать терморегуляторы по количеству каналов измерений, распространены одно-, двух, трех-, четырехканальные модели. Многоканальные могут одновременно взаимодействовать с несколькими устройствами в разных режимах — "Нагрев" и "Охлаждение". Если вы продумали и планируете применить сложную многоступенчатую схему регулировки, однозначно выбирайте многоканальный электрический терморегулятор, потому что в них предусмотрена такая возможность. Только если собираетесь подключать мощные нагрузки, позаботьтесь об установке промежуточного реле.

Регуляторы по типу термодатчиков

Терморегулятор электрический цифровой DigiTOP ТК-3В сферу контроля многофункциональных электрических терморегуляторов попадают самогонные аппараты, инкубаторы, электрические водяные котлы, конвекторы и инфракрасные панели, кабельный теплый пол, промышленные аппараты. По типу термодатчиков выделяют устройства:

  • с датчиком, встроенным в регулятор;
  • с выносным измерителем, который размещается на неком расстоянии, — в зависимости от длины кабеля.

Также стоит рассмотреть погружные влагозащищенные датчики, если предполагается замер температуры в жидкой среде. Если рассматривать рабочий и регулируемый диапазон температур, выделим несколько категорий (с примерами):

  • универсальные электрические цифровые терморегуляторы, датчики которых функционируют в пределах -55⁰С — +125⁰С (DigiTOP ТК-3, ТК-4 и ТК-6, Terneo rk20 и rk30);
  • специализированные устройства для ректификационных колонн с диапазоном настройки t⁰C от -55⁰С до +99⁰С (модель ИРТ-4К);
  • приборы с расширенным функционалом и температурными пределами -70°C … +250°C (ИРТ-250Т);
  • электронный терморегулятор с высокотемпературным выносным датчиком хромель-алюмель, способным поддерживать с высокой точностью любое значение от нуля до 1000⁰С (DigiTOP ТК-4к с ТХА).

В комплекте обычно идут провода к датчикам в несколько метров длиной, хотя теоретически расстояние можно увеличить до 200 метров. Многофункциональные электрические терморегуляторы легко установить на DIN-рейку в распределительный щит, а их конфигурацию довольно просто запрограммировать под конкретные потребности пользователя.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.