Форум / В Авачинской губе тонет громадный плавучий док (фото)

Участник 0 Откуда
Петропавловск

ИА «Кам 24» #

Как <a href=https://kam24.ru/news/main/20170906/51586.html>сообщало</a> ИА «Кам 24» судьбой плавучего дока краевые власти озаботились после последнего циклона. Громадная конструкция прежде принадлежала Петропавловской судоверфи, а сейчас находится в залоге у «Россельхозбанка». Из десяти якорь-цепей, удерживавших плавдок, после шторма 4 сентября осталось лишь четыре. В региональном министерстве специальных программ считали, что док представляет угрозу, поскольку во время циклона оставшиеся цепи не выдержат, и конструкция отправится в бесконтрольное плавание. Позже выяснилось, что док медленно тонет.

«Во время циклона 4 сентября плавдок правым бортом «наскочил» на угол пирса и получил пробоину. Судно заполняется водой, идёт постепенное погружение его кормовой части. Для того, чтобы не допустить экологической катастрофы, было принято решение временно пришвартовать плавдок кормой к пирсу № 9. Возле пирса плавдок кормой садится на грунт. Пока корпус неподвижен, но продолжается его заполнение водой. У нас есть небольшой запас времени для того, чтобы провести аварийно-спасательные работы, заделать пробоину и перешвартовать плавдок в безопасное место», – рассказал руководитель министерства специальных программ и по делам казачества <b>Сергей Хабаров</b>.

По его словам, сегодня водолазы обследуют дно плавдока, осмотрят пробоину. Затем специалисты проверят состояние агрегатов судна для подачи электропитания. Затем планируется откачать воду.

«План работ полностью сформирован. Все наши действия согласованы с конкурсным управляющим, в чьей собственности находится плавдок. Мы получили письмо, в котором конкурсный управляющий соглашается с тем, что ПД № 4 будет перемещаться, и на нём будут производиться необходимые работы. Этим он дал нам определённую свободу действий - раньше мы не могли даже заходить на плавдок. Открытым пока остаётся вопрос финансирования работ. Варианты решения проблемы конкурсный управляющий прорабатывает с «Россельхозбанком», – пояснил министр.

Сергей Хабаров поблагодарил представителей камчатского филиала морской спасательной службы Росморречфлота и краевого управления МЧС России, оказывающим помощь в проведении аварйино-спасательных работ.

«Изначально планировалось оставить плавдок вдоль пирса № 9, но из-за больших перепадов глубин – от 7 до 20 метров – он мог лечь на левый борт, получить повреждения и затонуть. Есть решение пришвартовать его в другом более безопасном месте – к причалам №№ 4-7. Сегодня водолазы обследуют дно в том районе. Нужно знать – позволяют ли глубины поставить плавдок, и есть ли подводные препятствия, которые могут повредить конструкцию при его перемещении. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить плавучесть дока», – добавил Сергей Хабаров.

По данным краевого министерства специальных программ, в результате банкротства Петропавловской судоверфи, плавдок перешел в залог «Россельхозбанка». Реализацией имущества в настоящее время занимается конкурсный управляющий. Проблему с обеспечением безопасности стоянки сооружения собственники не могут решить на протяжении нескольких лет, несмотря на соответствующее решение суда. Вместе с тем, ПД №4 угрожает безопасности судов в бухте Раковая. Незакреплённый должным образом плавдок может в любой момент сорваться с оставшихся креплений, в результате чего будет бесконтрольно перемещаться по бухте. Это может нанести серьёзный экологический и материальный ущерб.



Ссылка на новость: https://www.kam24.ru/news/main/51800.html
0 14 сентября 2017 в 23:37

Рожденный в СССР (аноним) №1

Раньше бы за такое вредительство к стенке и точка.
13 сентября 2017 в 19:58

Морской (аноним) №2

Он застрахован.Не переживайте.
13 сентября 2017 в 20:19

765 (аноним) №3

Док это что медики что ли тонут?
13 сентября 2017 в 21:28

Утопленик с Вилючинска (аноним) №4

Смотрите лучше чтоб водолазы осматривающие док не перетонули
13 сентября 2017 в 22:57
Участник 0 Был 14.09.2017 в 05:52 Откуда
Соболево

Microjet №5

Страна, бля... Сначала топим,потом поднимаем!? Денег дохера же..
23 сообщения 13 сентября 2017 в 23:03

Городской (аноним) №6

Док ...это мужик в белом из фильма "Назад в будущее", ..деревня
13 сентября 2017 в 23:22

Гражданин (аноним) №7

На металлолом пустили бы лучше гнилье это.
14 сентября 2017 в 10:20

Настоящий Гражданин (аноним) №8

Гражданин, лучше спусти свои гнилые мозги в унитаз.
14 сентября 2017 в 10:45

объясните пожалуйста! (аноним) №9

я ни xрeна не понял! Каким боком плавучий док, являющийся частной собственностью и находящийся в залоге у коммерческого банка является головной болью предводителя краевого казачества С. Хабарова?? Если есть вероятность свободного плавания дока и угроза судоходству в акватории бухты это проблема МЧС и ФСБ, но не Махине-Бянкинской гопки.И тем более не за счет краевого бюджета!
14 сентября 2017 в 23:37