И так сойдёт!: Блог Сергея Горского

22 апреля 2020, 16:01 12457
14 комментариев
... какой-то безвестный и наверняка безграмотный урядник управлял Камчаткою, в пределах которой могло бы свободно уместиться великое королевство Италии или Англии!

«Богатство» Валентин Пикуль

Камчатка – удивительно богатый край! Чем только не одарила природа эту прекрасную землю: золото, платина, никель, газ, уголь, геотермальные источники, горные реки, чистая вода, рыба, морепродукты, стратегически выгодное географическое положение и, конечно, сказочно красивые пейзажи бескрайних заповедников. Природа не храм, а мастерская, а человек в ней – работник. Казалось бы, имея так много ресурсов, полуостров просто обязан быть регионом-донором, россияне должны стоять в очереди, чтобы попасть сюда, а жители Камчатки буквально процветать. Однако бюджет края – один из самых дотационных в стране, Петропавловск, по многочисленным оценкам приезжих, производит крайне удручающее впечатление, с 1991 года не прекращается отток наиболее активного населения на материк.

В чём же дело? Неужели Камчатку терзали половцы? Ответ – на поверхности. Надо лишь внимательней присмотреться к сложившемуся здесь порочному кругу. Чиновники сели в тёплые кресла всерьёз и надолго, а на хлебные места в бюджетных учреждениях пристроили по принципу личной преданности родственников, друзей и любовниц. Не секрет, что должности для протеже чудесным образом плодятся как грибы после дождя. Для бесконечного пиара своей бурной деятельности нанимаются аффилированные агентства, которые организовывают собачьи бега, полёты на вертолётах и гонки на служебных снегоходах. Повсеместно процветает непотизм, местничество и блат. Вольготно чувствуют себя олигархи местного разлива, лоббирующие свои интересы через депутатский корпус. Эта схема неизбежно приводит к тотальному непрофессионализму, коррупции и неэффективному использованию бюджетных средств. Ротация служащих происходит исключительно после возбуждения уголовных дел.

Население уже не верит повторяющимся как мантра от выборов к выборам обещаниям расселить сейсмоопасное жильё, построить многострадальную краевую больницу, стадион «Спартак», автовокзал, театр кукол, дорогу ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2, ФОК на месте старого бассейна, ледовый дворец.

«Судя по всему, эффективным менеджерам интереснее говорить про мега-проекты, чем повышать комфортность городской среды.»

После смены губернатора неожиданно выяснилось, что под много лет назад обещанную дорогу на Халактырский пляж в бюджет не заложено ни копейки. А как же неоднократные выезды в поле, где члены кабинета показывали руками вдаль и с задумчивым видом рассматривали какие-то схемы?

Обещать не значит жениться! На этом же этапе, вероятно, находятся и другие презентованные проекты. По телевизору показывают очередной макет нового детского сада, а уже построенное здание начальной школы на Топоркова выставлено на продажу за ненадобностью. Жилой дом на северо-востоке и спортзал на Карла Маркса брошены на разграбление вандалам. Жители, в свою очередь, держатся и относятся к этому с пониманием. Что говорить о стройках, если зимой не все дороги после пурги своевременно чистят, а летом – латают. Вновь назначенный мэр изумлён, что помимо дорог, необходимо, оказывается, строить и ливнёвки! В городе, где более 100 тысяч автомобилей, хронически отсутствуют парковки. Всем известно, что оформить земельный участок без взятки невозможно, а озеленение, очистные сооружения и утилизацию бытового мусора просто обнулили.

Судя по всему, эффективным менеджерам интереснее говорить про мега-проекты, чем повышать комфортность городской среды. В ежедневном режиме проводятся конференции, симпозиумы, форумы, съезды и слёты. Видения будущего, стратсессии и дорожные карты слились в один белый шум. На повестке дня по-прежнему строительство Жупановской ГЭС, терминалов сжиженного газа в Бечевинке и разлива пресной воды в бухте Русской, канала в Кроноцкое озеро, Быстринского водовода, железной дороги с Чукотки, трубопровода горячей воды от верхне-Паратунских источников, моста через Авачинскую бухту. Чем закончилась похожая история с газопроводом из Соболево все хорошо знают – 400 км опустевшей трубы в тундре стерегут сотни вооружённых охранников. И ветер не успел со стен сорвать афиши…

 

Новому губернатору, чтобы оправдать кредит доверия населения, безусловно, предстоит сохранить баланс между исторически самой мощной рыбной отраслью, горной промышленностью и малым бизнесом, обеспечить социальные лифты по иным, кроме клановости, принципам. Успеют ли завершить начатые предыдущей командой проекты не только в инстаграмме, но и на земле или презентовать новые проекты, (не) заложив под них деньги в бюджет, мы узнаем только в сентябре.

Читатели комментируют

14 Bad medicine   5 мая 2020, 21:21

Стенания, мантры, обещания, пузыри и всё без народа

13 Wellwisher  5 мая 2020, 20:14

Сначала пустые мантры, потом стенания от имени народа...

12 Вовакрученный   29 апреля 2020, 11:54

Вот я скажу честно..мне ильюхин по душе был..при нем хоть скамейки появились,урны для мусора..хоть туалеты появились,на рынке...они там были ,но почему то постоянно закрыты ,щас хоть более менее почище стало...почему вы так тяжело живете,а вы мозгами пораскиньте своими...живете как буд то одним днем,как буд то после вас ни останутся дети внуки.терпилы,ваш бог терпел и вам велел...терпите ,на том свете отдохнете лохи...

11 Плюшевый пророк   26 апреля 2020, 21:42

Мордатые приходят и уходят, а долгострои остаются

10 Пнуть   26 апреля 2020, 21:05

Пнуть илюхинское наследие думаю смысл статьи, но город и край давно стал коррупционной ямой . Все новые стройки ,купленная экспертиза- НОвый стадион-опять будет похож на консервную банку из проф настила для складских помещений.

Посмотреть все 14 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: