«Фантом» контрольно-счетной палаты: Блог Александра Иванова

2 апреля 2019, 17:05 8602
14 комментариев
Через бюджет Петропавловска-Камчатского проходят немалые деньги. Вопрос в том, как ими распоряжаться.

Скудность городского бюджета Петропавловска-Камчатского давно стала как бы аксиомой, парадигмой  даже, то есть комплексом истин, не подлежащих сомнению. Куда не кинь взор в городе, всюду мерзость запустения и разруха.

Меж тем город наш не так и беден, о чём я не раз писал в СМИ. Через бюджет проходят немалые средства. Вопрос в том, как ими распоряжаются.

В сентябре прошлого года, выступая на сессии городской думы, председатель регионального отделения Комиссии по противодействию коррупции Сергей Мылов привёл вопиющие факты. Как выяснилось, город платит коммунальные услуги за якобы пустующие квартиры (комиссия нашла 184 таких квартиры, хотя их наверняка больше). Кроме того, огромные долги перед администрацией имеют арендаторы земельных участков. Многие из них игнорируют арендную плату по многу лет.

В январе уже этого года исполняющая обязанности руководителя городского управления архитектуры Ольга Петровна Пась пояснила на вопрос заданный Мыловым, что в управлении не хватает штатных единиц для работы по взысканию долгов с арендаторов. Поэтому работа ведётся только с теми, кто задолжал уже за 3 года, чтобы не пропустить сроки давности.

«От ненасытных аппетитов наших слуг народных, а равно и от их безответственности никаких денег в бюджете не напасёшься»

Увеличение штата городской администрации – не самое лучшее решение. Искать резервы штатных единиц нужно, конечно же, за счёт оптимизации аппарата и думы. На словах это нашло понимание в коридорах власти. В январе ещё прошлого года городская дума приняла решение сократить аппарат городской контрольно-счётной палаты (КСП) с 18 до 17 человек. Сокращался заместитель председателя КСП, Тарасик Э.П. Это было компромиссное решение, типа не вашим и не нашим, после того как путем сложных фигур высшего бюрократического пилотажа был устранен разоблачитель жуликов и воров Денис Слободчиков. Высвобождаемая должность, на мой взгляд, могла стать именно тем резервом, которого так не хватает для эффективной работы с должниками управлению архитектуры.

Однако прошёл год, а зампредседателя КСП Эдуард Тарасик, по моим данным, продолжал исправно греть кресло контролера. По некоторым сведениям, ежемесячное вознаграждение Тарасика могло составлять около 140 000 рублей. Кроме того, он умудрялся ещё и трудиться на стороне...

Странное присутствие в штате КСП сотрудника-«фантома», чья должность не должна была существовать, никак не смущало его работодателя, главу городской думы Галину Монахову. Пришлось вмешаться всё тому же неугомонному Мылову. 17 декабря прошлого года он нанёс официальный визит Галине Васильевне, задав вопрос о сокращённом Тарасике. Но странным, как говорит Мылов, был ответ. Спикерша сказала, ссылаясь на мнение и немалый юридический опыт председателя КСП Василия Васильевича Лысковича, что, мол, если у Тарасика подписан контракт, то сокращение ему нипочём.

Позиция, на мой взгляд, обескураживающая. Если создать такой прецедент, не удастся сократить ни одного чиновника. Более того: на службе восстановятся через суд десятки, а то и сотни уже сокращённых. Из чьего кармана нужно будет черпать миллионы рублей на выплаты восстановленным сокращенцам? Разумеется, не из кармана сердобольных господ Монаховой и Лысковича. Если бы из их кармана, то, я думаю, они бы по-другому себя вели. А так что ж, за счёт государства можно быть и добренькими…

Мылов обратился в прокуратуру, и там его подержали, вынеся протест на бездействие госпожи Монаховой. Вопрос о Тарасике вынесли на заседание городской думы, где, тоже, что интересно, нашлись «добрые самаритяне» из числа депутатов, пожалевшие бедного-бедного Тарасика. Юридический светило Василий Васильевич Лыскович предложил даже обратиться в Конституционный суд, чтобы восстановить справедливость для Тарасика.

Эту бы настойчивость, да на благие дела, Василий Васильевич! А что получается: на взыскание долгов с арендаторов и на то, чтобы разобраться с якобы пустующими квартирами, юристов не хватает, зато за личные интересы хорошо оплачиваемого чиновника заступников хоть отбавляй! Именно Тарасик исполнил в увертюре к оперетте по Денису Слободчикову главное соло, поэтому, надо полагать, он и надеялся на осыпание его персоны добряками со стороны обеспокоенных  Слободчиковым доброжелателей.

Кстати, об интересах чиновников. До Монаховой городскую думу возглавлял другой «добрый человек», как назвал бы его Иешуа Ганоцри  из «Мастера и Маргариты». Речь о Сергее Ивановиче Смирнове, щеголяющем нынче с почетной лентой наперевес почётного жителя города Воинской Славы. Именно при нём работникам аппарата гордумы установили надбавку, и за что бы вы думали? Ни за что не догадаетесь: за вредные (!) условия труда. Какова щедрость-то, какая широта души, а! Правда, за наш счет, но это детали.

Мимо такого никак не мог пройти Сергей Мылов. Разумеется, Сергей Александрович вмешался и надбавку думским трудоголикам прекратили. Но ответил ли кто-нибудь за это?  Никто не ответил…

Что ж, каковы у нас почётные жители, таков и город. От ненасытных аппетитов наших слуг народных, а равно и от их безответственности никаких денег в бюджете не напасёшься...  

Читатели комментируют

14 Житель края   24 апреля 2019, 18:17

Да, они такие пакастливые, завистливые и вездесрущие МСТИТЕЛИ-АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ. А мылова за что прокуратура ПОДЕРЖАЛА (так в тексте написано), что он так блеял нечленораздельно на сессии? Офигеть, и к этому ещё прислушиваются?

13 Житель края   19 апреля 2019, 11:30

Хотим губернатором Сергея Фургала!!!

12 Влада   13 апреля 2019, 16:51

И ещё. Неглупые люди просто заходят на сайт Контрольно-счетной палаты и видят сколько за прошедший год было возвращено в бюджет. Кстати, год без обиженного судьбой бывшего председателя.
Так почему же так упорно власть борется с КСП?
Ведь знамо дело, кто делает подобные заказухи.
Считайте все вопросы риторическими. Дураков нет. А вранья достаточно.

11 zhuchkoff   12 апреля 2019, 14:58

Wellwisher, Медведи мне вообще не нужны. Вот только они имеют свойство гулять в моём дворе семьями. В целях безопасности, даже траву косить приходится с ружьём на плече. Полагаю, что участие в такой группе как-то легализует моё нахождение с оружием в лесу у себя на Дальневосточном гектаре, и возможно, спасёт чью-то жизнь.

10 Крикун   6 апреля 2019, 07:17

2года к в пустая это не много вот25 это кое что. Сколько заплачено в УК. В этом же доме еще пустуещие 2 кв но поменьше пустуют лет по 8

Посмотреть все 14 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: