Дальневосточный гектар. Часть 3.: Блог Алексея Жучкова. ИА «Кам 24»

Дальневосточный гектар. Часть 3.: Блог Алексея Жучкова

15 февраля 2019, 12:58 83159
20 комментариев
Ирония закона о Дальневосточном гектаре.

 Кто-нибудь хоть раз ходил в магазин без денег? Или может быть ремонтировал машину без запасных частей?

А теперь внимание, вторая группа вопросов: возможно ли построить дом на землях с естественным ландшафтом? Или возможно ли построить транспортную инфраструктуру на земле без утверждённого генерального плана?

Так вот, строительство инфраструктуры на земле без генерального плана – это тоже самое, что поход в магазин без денег. Результата не будет.

Должна быть логическая последовательность: сперва определить категорию земли, потом утвердить генеральный план, потом построить инфраструктуру, потом раздавать землю. Но в нашем законотворчестве, похоже, либо логика не присутствует, либо присутствует умысел умышленного издевательства над людьми.

«В законотворчестве, похоже, либо логика не присутствует, либо присутствует умысел умышленного издевательства над людьми»

Проблема многих «гектарщиков» – отсутствие дорог и электричества.И вроде как в законе 119-ФЗ существует норма о содействии в строительстве инфраструктуры. Только построить ничего нельзя, поскольку денег не дают. А деньги вроде как есть, но их не дают, потому что генеральный план не утверждён. А сколько времени будет утверждаться этот план – одному Богу известно. 

Возможно, что где-то в Москве, в одном из кабинетов Минэкономразвития, на одной из полок лежит тот самый план, который надо отнести министру на подпись, но что-то постоянно мешает ответственному за сие мероприятие.

Ещё один момент – ответственность. К примеру, в законе «О защите прав потребителей» указано, что за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но вот ответственность, за нарушение норм 119-ФЗ в законе не указана. Напрашивается вопрос: зачем что-то делать, если за безделье всё равно не накажут?

 

 

Существуют два варианта решения проблем «гектарщиков» в части строительства инфраструктуры – реалистический и фантастический. Фантастический – это если государственные органы, очень быстро,  утвердят все генеральные планы, дадут  деньги и построят инфраструктуру. Реалистический – это когда мы сами скинемся на это. Есть ещё одна разновидность реалистического варианта – это если прилетят инопланетяне, и используя неизвестные нам технологии построят дороги, проведут свет и воду. Ещё, если верить В.И. Ленину, то «коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Отсюда следует, что электрификация отдельного участка страны – это как минимум коммунизм минус советская власть. Ждать коммунизма придётся долго, и ещё дольше – ждать коммунизма без советской власти.

 Общая беда – объединяет. Мы («гектарщики») стали чаще вместе собираться. Определяем цели, решаем поставленные задачи – это уже достижение. 

Если уж наши народные избранники не в состоянии решить проблему со строительством инфраструктуры, то пусть хотя бы не мешают и не вредят. Отказ в изменении категории земли, кроме как вредительством, не назовёшь.

Ещё есть организации, которые откровенно вредят. Очищая от снега основную трассу, они засыпают этим же снегом заезд на территорию агломерации.

 Во всём виноваты деньги, точнее – их отсутствие. Но есть организация, у которой много денег. Это - Камчатскэнерго. Судя по цене лотов, выставленных на электронной торговой площадке, Камчатскэнерго в состоянии электрифицировать  не только всю Камчатку, но и Антарктиду и Луну. Но и тут что-то мешает. По каким-то непонятным причинам,  Камчатскэнерго не выполнило обязательств по договору технологического подключения к электросетям. Мои соседи по гектару остались без электричества. Полагаю, что меня ждёт такая же участь. Даже заплатив деньги, результат не получен.

На днях слушал отчёт за 2018 год министра образования и молодёжной политики Камчатского края. Ни одного рубля не потрачено и не запланировано на строительство социальной инфраструктуры по программе «Дальневосточный гектар». На мой вопрос, как учиться детям, проживающим на территории агломераций Дальневосточных гектаров, был дан простой ответ: «в каждой сельской школе есть свой транспорт, который может доставить детей до школы». Всё бы хорошо, но дороги на гектарах ещё не построены. Опять денежный тупик.

Вывод: ничего не строится, денег не дают, вредят, договоры не исполняют.

А в остальном, прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Читатели комментируют

20 диомид   24 марта 2019, 15:18

дальневосточный гектар противоречит закону о К.М.Н.С. Как же быть?

19 Маэстро   6 марта 2019, 04:56

Анни крутой работник который обеспечивает семерых с этой штука, ложка по рузки?

18 Маэстро   6 марта 2019, 04:40

Под эту ремарку, раздачу земли людям- просто землю прикорманивают. Опять насос заработал. Перераспределяет. А кто поверил в мечту утрется носом, потратит ресурсы и потом сольет свои паи гайдаро-чубайсо подобным, только складывается впечатление что это махинация на шахматной доске, на грани фола. Походу когото скора снова подсадят.

17 Амоним   5 марта 2019, 14:45

У меня вопрос: а как Вы умудрились залезть на территорию СТН "Мираж"? Скважину сота тоже к себе прибрали?

16 Рэй   5 марта 2019, 08:15

Согласен с Краем. Прежде чем брать что-то, а уж тем более гектар земли под освоение - продумай и просчитай план на год, пять и десять лет. А то землю взяли, а только потом "более-менее определились с деятельностью". Кто ж так делает!? А теперь как всегда ждём когда нам государство поможет. Это как штаны на заднице порвать и ходить так, пока жена не зашьет, а самому - руки из другого места. А вы что хотели, получив гектар в суровом крае - что вам там за месяц Лас-Вегас построят. Пфф... Лентяй и халявщик на дормовое.

Посмотреть все 20 комментариев