Утверждают, что программа ДВ-гектаров работает. Это не так…: Блог Алексея Жучкова

28 сентября 2018, 11:19 2675
14 комментариев
Прошло два года, со дня получения Дальневосточного гектара. За это время произошло много событий. Спешу поделиться!

Негативным моментом является факт, что из более чем 50 владельцев Дальневосточных гектаров в агломерации Вулканный-Николаевка, к освоению приступили только трое. Парадокс ситуации в том, что есть люди, которые хотят осваивать землю. Хотят на ней работать и жить, но не могут этого сделать, поскольку землёй владеют другие «гектарщики», часть из которых вообще ни разу не приехали посмотреть на свои гектары. В народе про таких говорят: «Ни себе, не людям». Отсутствие массовой активной деятельности в агломерации приводит в воровству, мародёрству и организации мусорных свалок со стороны местного населения.

Строительство инфраструктуры (которое положено по Закону) – это миф. Наверное по этой причине, Законом не установлен срок такого строительства. За два года ничего не изменилось.

В СМИ масса репортажей и постов про истории успеха на гектарах. Даже у меня побывали журналисты из телеканала «РБК». Создаётся мнение, что программа Дальневосточных гектаров успешно работает. Но это не так. Успешных освоений гектаров – единицы. В некоторых случаях, государственные органы сами создают проблемы для гектарщиков, как правило, это связано с категориями и назначением земель. К примеру, у меня земля сельхоз.назначения. Я могу построить теплицу, дом, а у соседей в 50 метрах от меня, земля естественного ландшафта. Они ничего построить не могут, и это обстоятельство существенно усложняет освоение гектара.

«Параллельно с освоением гектара, приходится решать ряд задач, которые не выполнило государство»

Как итог, скажу, что параллельно с освоением гектара, приходится решать ряд задач, которые не выполнило государство (отсыпка дороги, доставка воды, электричество).

Из хорошего: меры поддержки работают (но только для юридических лиц и ИП). Я получил субсидию на строительство тепличного комплекса, как предприниматель. В настоящее время у меня на гектаре ведутся строительные работы. Но и здесь есть подводный камень: по условиям договора субсидирования, я обязан нанять работника, платить зарплату и налоги, а это как минимум 50 000 рублей в месяц. Прежде чем взять субсидию, соискателю стоит задуматься, что дешевле: взять субсидию и платить зарплату или взять кредит и платить проценты.

И всё же, несмотря на массу негатива, работа по освоению гектара и строительству тепличного комплекса близится к завершению. Я в июне переехал на гектар. Сперва ночевал в машине, потом оборудовал для жилья контейнер, сейчас живу в здании энергоблока теплицы. Вода из скважины, электричество от солнечной электростанции. Помогают друзья и любимая женщина. Есть перспективы. С медведями подружился. Отдельная благодарность работникам администрации поселка Вулканный.

Читатели комментируют

14 JenkaCar   17 октября 2018, 21:36

I am assured, what is it — error.

13 Vitalikbyday   17 октября 2018, 20:30

It is delightful

12 nania1984   17 октября 2018, 18:46

In my opinion you are mistaken. I suggest it to discuss. Write to me in PM, we will communicate.

11 nikolay.labutin   17 октября 2018, 18:31

I join. It was and with me. We can communicate on this theme.

10 SlavkovlBix   17 октября 2018, 18:18

Very similar.

Посмотреть все 14 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: