Эхо затянувшейся стройки. Кто ответит за волокиту на дороге?: Блог Александра Иванова

11 мая 2018, 12:28 11402
30 комментариев
Пост о том, почему на два года запоздала долгожданная реконструкция магистрального проезда по улице Чубарова в Петропавловске и кто в этом виноват.

Полукилометровый участок дороги на улице Чубарова краевой столицы на несколько лет стал публичным ристалищем для предвыборных обещаний и бездонной дырой для «распила» бюджетных денег. С большим опозданием дорогу завершили. Но в финансовых вопросах точку ставить рано…

Напомню, что магистральный проезд между оптовыми базами 8-го километра должны были построить ещё осенью 2014 года. Время шло, кандидаты в депутаты давали громкие обещания, а проезд всё зиял бескрайними лужами, и разрытыми канавами… Работу с горем пополам завершили только осенью 2016-го.

 

 

«Горожане, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это про нас.»

Двухлетняя задержка, разумеется, оставляла вопросы. Но неустойку за это никто со строителей взыскивать не спешил. Более того: из городского бюджета щедро выплатили подрядчику все деньги и даже умудрились…  переплатить энное количество «лишних» миллионов.

Странными переплатами заинтересовалась городская контрольно-счётная палата (КСП), возглавляемая тогда исключительно принципиальным человеком, Денисом Слободчиковым. По результатам проверки подняли вопрос возврата переплаченных миллионов. Тогда же, в декабре 2016 года, отчётливо зазвучала тема неустойки, которую необходимо взыскать с подрядчика.

Подрядчиком являлось предприятие «Спецдорремстрой» (сокращённо СДРС). Именно с ним городское «Управление капитального строительства и ремонта» (сокращённо УКСиР) заключило контракт на 313,8 миллиона рублей. Деньги строителям исправно выплатили, но неустойку, предусмотренную условиями контакта, никто не взыскивал. А сумма «набежла» весьма приличная: 83 миллиона рублей.

Я неоднократно тревожил благостную тишину коридоров власти, пытаясь всеми средствами, доступными журналисту, сподвигнуть руководство города истребовать столь не лишние для бюджета деньги. Думаю, многие знакомы с моим постом «Улица разворованных миллионов» и другими публикациями. Пришлось также прибегнуть к жанру журналистских запросов в различные инстанции, включая прокуратуру. 

Борьба с неуместной терпимостью власти к волокитчикам не была напрасной. Результатом стало то, что прокуратура вынудила-таки городскую власть обратиться в суд с иском о взыскании неустойки с предприятия «Спецдорремстрой» (СДРС). Сумма претензии была, правда,  значительно уменьшена: с 83 до 69 миллионов рублей. Хотя период просрочки, подтверждённый судом, составляет даже больше, чем два года: 802 дня (!).

 

15 февраля арбитражный суд Камчатского края объявил решение по иску «Управления капитального строительства и ремонта» (УКСиР) к «Спецдорремстрою».

Суд… отказал УКСиР в требовании неустойки. Почему? Почитаем решение суда: «Предприятие в отзыве на иск указало, что просрочка произошла вследствие отсутствия своевременно сформированных земельных участков, отсутствия утверждённой заказчиком проектной документации, необходимости корректировки проектной документации, наличия незаконно возведённых объектов на территории строительства, отсутствия  сведений о коммуникациях в градостроительном плане земельного участка».

А вот это уже интересно… Выходит, виновника нужно искать не среди строителей, а в УКСиР.

 

Читаем дальше: «Судом установлено, что приказ об утверждении проектной документации был подписан только 14 ноября 2014 года»… А ничего, что муниципальный контракт был подписан 16 мая 2013-го?!. То есть, насколько я понимаю, ровно полтора года (!) потребовалось УКСиР с момента подписания контракта, чтобы утвердить проектную документацию. Каковы темпы? По договору все работы должны были завершиться 20 октября 2014 года, а в УКСиР, судя по всему, к 14 ноября удосужились только лишь документацию утвердить. 

Дальше больше. В суде выяснилось: «Градостроительные планы земельных участков, необходимых для проведения реконструкции, были утверждены приказами департамента градостроительства и земельных отношений городской администрации 2 ноября 2015 года. Дополнительный земельный участок, необходимый для работ по реконструкции, был передан предприятию лишь 25 мая 2016 года». Кроме того: «В процессе выполнения работ в проектно-сметной документации выявлялись недоработки и ошибки, требующие устранения».

Выходит, не виновато предприятие СДРС в проволочке. А кто же виноват? Почему на два года запоздала долгожданная реконструкция магистрального проезда?

Виновники установлены судом. Вышеприведённые цитаты обо всём говорят вполне адресно и конкретно. Кто же ответил за непростительную волокиту? Кто понёс наказание, лишился должности, возместил ущерб, причинённый интересам горожан? Да никто. Руководители в УКСиР и  ведомства градостроительства и земельных отношений, правда, менялись, но с нашей историей это никак не связано.

Сменилось в это время и руководство города. Не спорю, многие проблемные вопросы перешли новой команде в наследство от предшественников. Но времени, чтобы во всём разобраться и принять правильные (если необходимо ­– жёсткие) решения, на мой взгляд, было более чем достаточно. Ждали, что скажут прокуратура и суд? Допустим… Но сказали своё слово и суд, и прокуратура. Теперь жители города вправе увидеть внятную реакцию руководителей города на то, что творится в подчинённых им подразделениях власти...

 

Вместо послесловия

 Предлагаю неравнодушным жителям города поучаствовать в управлении шумно начавшимся приоритетным проектом  «Формирование комфортной городской среды», который  широко афишируется. Правда на этот проект выделяется всего 66 миллионов рублей и касается он парков, скверов, придомовых территорий, и вдумайтесь, «общегородских пространств». Судя по мизерности выделяемой суммы денег, в «общегородские пространства» собственно дороги не входят. Но ведь именно они, дороги, являются главным критерием комфортной городской среды. Какой-то мазохизм получается, ведь на фоне убитых дорог Петропавловска-Камчатского трубить о комфортной городской среде выглядит издевательски. И самое главное, за это безобразие никого не привлекают к ответственности. А народ тем временем покидает Камчатку, можно даже сказать бежит с нее в поисках «комфортной городской среды» и мы скоро станем свидетелями того, как именно наши горе управленцы массово переселятся в теплые края, у них всё к этому готово в Сочи, Калининграде, Краснодаре и других удобных местах России. А нам здесь жить и пользоваться плодами их творений. Горожане, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это про нас.

Читатели комментируют

30 Иванов Сидор Хайнович   19 июня 2018, 10:34

Надо в корне решать вопрос об оплате судейских -разговаривают сквозь зубы .смотрят на тебя как на быдло.А как=же иначе ездят все на лексусах и в ус не дуют.Мы им нужны лишь как те кто исправно платит налоги.

29 Антей   4 июня 2018, 01:16

Да уж.

28 GalinaKar   24 мая 2018, 03:53

Афтар маладец,

27 SvetikKar   24 мая 2018, 02:44

Пора взяться за ум. Пора придти в себя.

26 Горбатый   22 мая 2018, 02:25

Инфа для "доброжелателя", ты г..но, хочешь признания, что Иванов год назад не по адрессу предъявил, так? Так я тебе поясню, СДРС нарушил условия контракта и не сделал работу в срок, за это санкция в виде штрафа! Арбитражный суд, не опроверг, тот факт, что работу затянули! Суд дополнил, что УКСиР свою работу про...л, подготовил лажу! Может то тому, что делб...ы, может надо было своего завести на исполнение? И первое и второе в одном лице!!! Однако, по факту километр дороги обошёлся в 150 лимонов деревянных, или 2,2 лимона $! Сроки больше, чем Крымский мост строили! И ты будешь, пургу нести? Ты или д..л или малолетка?

Посмотреть все 30 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: